Эдуард Гузитаев: «Всегда нацелены выполнять работы качественно и в срок»19.10.2019 10:48

Эдуард Гузитаев: «Всегда нацелены выполнять работы качественно и в срок»

В республике продолжается масштабная работа по улучшению автодорожной инфраструктуры. Преображаются городские улицы, прокладываются дороги в районы. Завтра те, кто создает условия для комфортного и безопасного передвижения, отметят свой профессиональный праздник.
О том, с какими результатами его встречают, мы поговорили с председателем Комитета по дорожному строительству и эксплуатации автомобильных дорог Эдуардом Гузитаевым:

— Наше ведомство занимается содержанием дорог республиканского значения и южной части Транскама. Также в рамках Инвестпрограммы содействия социально-экономическому развитию РЮО выполняем работы по капремонту и строительству дорог. В настоящее время ведем строительство приграничной автомобильной дороги Гром-Цинагар протяженностью 14,7 км, которое завершим в эти месяцы. Комитет является заказчиком, а генподрядчиком выступает подведомственное ему госпредприятие «Дорэкспострой». Эта организация параллельно занимается ремонтом городских улиц.

Кроме того, дорожная служба оказывает помощь в благоустройстве территории объектов социальной сферы: больницы, школ, детсадов, а также дворов вновь построенных муниципальных домов. Нередко «Дорэкспострой» осуществляет работы за счет собственной прибыли.За время своей деятельности наша организация показала, что ей по плечу решать сложные задачи. Это отмечают и российские специалисты. За последние 5-6 лет дорожники выполнили значительный объем работ, благоустроили более пяти десятков столичных улиц и построили около 133 км автодорог, после сдачи дороги Гром — Цинагар будет почти 150 км.
Всегда нацелены выполнять работы качественно и в срок. Полагаю, мы эффективно решаем поставленные руководством республики задачи. По нашему мнению, состояние дорог в республике стало намного лучше.

— Расскажите подробнее о ходе строительства дороги Гром-Цинагар.

— Процесс идет по графику. Земляные работы полностью завершены. Заканчивается отсыпка дороги щебнем. Одновременно выполняется ее обустройство, устанавливаются знаки и элементы безопасности дорожного движения. Кстати, «Дорэкспострой» сам начал производить колесоотбойники.
На оползневых местах возводятся подпорные стены. Учитывая горную местность, где часто наблюдаются осадки, на сложных участках проводим дополнительные работы, делам дренаж, чтобы дорога служила долго и надежно функционировала в любое время года. В самом с. Гром строим водовод, старая труба пришла в негодность и нуждалась в замене.

Некоторые задержки возникли с доставкой комплектующих для строительства мостового перехода, они завозятся из-за пределов республики. Завод-изготовитель нас немного подводит, но, думаю, успеем своевременно выполнить весь комплекс работ. Мост будет двухпролетным протяженностью 52 м. Уже построены разного диаметра водопропускные системы.

— Погода пока благоприятствует дорожным работам, но уже половина осени прошла. «Дорэкспотрой» ведет благоустройство восьми цхинвальских улиц, на некоторых пока асфальт не уложен…

— Работы практически завершены на четырех улицах. Осталось довести до конца ремонт на улицах Лермонтова, Победы, Хазби Гаглоева и Братьев Остаевых. В целом график выдерживается, но мы сами заинтересованы выполнить мероприятие в более ранние сроки. Считаю, на ремонтируемых улицах асфальтобетон следует укладывать к первой декаде октября. Дальше погода может меняться, нередко снег выпадал и в ноябре. А заморозки влияют на работоспособность асфальтного завода. Примерзают некоторые узлы, оборудование выходит из строя. Завод нельзя эксплуатировать при минусовой температуре, поэтому благоустройство улиц необходимо заканчивать раньше.

— Что этому мешает? Почему каждый раз процесс затягивается до глубокой осени?

— Существует комплекс причин, которые не позволяют этого сделать. Пытаемся вовремя получить проектно-сметную документацию. Нередко в процессе обнаруживаются недоработки в коммуникациях, на их исправление уходит время. Часто проблема заключается в несвоевременном обеспечении материалами по независящим от нас причинам.

— Сколько человек обычно привлекает дорожная служба к ремонтно-строительным работам?

— В сезон около 360 человек, и все они местные жители. У нас сформировался дееспособный коллектив. Но основной костяк специалистов составляют люди зрелого возраста, а вот молодых квалифицированных кадров не хватает, в особенности грейдеристов, бульдозеров, экскаваторщиков и т.д.

Мы обучаем людей, они получают ученические, зарплату, но некоторые, освоив определенные навыки, уходят от нас, их переманивают другие стройфирмы. Хотя зарплаты у нас неплохие, они на уровне российских коллег, кроме того, здесь трудовой стаж начисляется. Многие оставляют работу, не выдержав тяжелых условий. Труд дорожника непростой, зачастую приходится работать без выходных, даже в воскресенье.

В целом мы сейчас неплохо справляемся, но с каждым годом проблема недостатка хороших молодых работников приобретает все более острый характер. Когда опытные кадры уйдут на заслуженный отдых, их некем будет заменить. Нужно готовить смену.

Сфера образования в республике постепенно развивается и хочется, чтобы более активная работа шла по подготовке специалистов рабочих профессий. Люди должны заканчивать учебное заведение со знаниями, а не просто получать диплом, потому что впоследствии не способны работать по специальности.

Мы готовы трудоустроить любого, кто может и хочет работать. Нуждаемся не только в механизаторах, но и в квалифицированных специалистах среднего звена.

— Со стороны Северной Осетии ведутся активные работы по ремонту Транскама. Предполагается ли в ближайшие годы провести капремонт южной стороны магистрали?

— На это требуются значительные средства, а в Инвестпрограмме мероприятие не значится. Но стараемся содержать дорогу в удовлетворительном состоянии. Мы пришли к выводу, что делать ямочный ремонт нецелесообразно, после каждой зимы приходилось снова ремонтировать тот же кусок. Теперь наиболее изношенные участки покрываем сплошным асфальтом, и это себя оправдывает. Таким способом за последние три года в общей сложности заасфальтировали около 20-25 км трассы.

— Зима близко… Как готовитесь к ней?

— Подойдем к ней в полной готовности. Часть техники уже переоборудована на зимний режим работы. В районе с. Рук у «Дорэкспостроя» расположена одна из баз, там делается навес для изготовления и складирования противогололедных средств. В запасе имеется часть материала, остальную закупим в ближайшее время.

В зимний период обслуживаем все дороги, находящиеся в нашем ведении, однако особое внимание уделяется жизненно важной Транскавказской автомагистрали. На южной стороне трассы меньше лавиноопасных мест, но обычно выпадает больше осадков. Базируясь в с. Рук, наши работники несут дежурство вахтовым методом. Они работают в круглосуточном режиме, своевременно расчищая дорогу от снежных заносов.

— Дорожная служба за последние несколько лет построила ряд значимых объектов дорожной инфраструктуры. Какой из них можете особо выделить, где было сложнее всего?

— Всегда ориентирован строить комфортные и безопасные дороги, и, думаю, преуспели в этом. Трасса Цхинвал-Знаур соответствует всем параметрам. Ее построили в 2013 году и по сегодняшний день она в хорошем состоянии. Качественно проведены первый и второй этапы реконструкции автодороги Гуфта-Квайса. На аварийном участке в с.Кемулта были применены новые эффективные методы, даже специалисты из России приятно удивлялись нашей работе, дав высокую оценку. В следующем году предстоит выполнить завершающий этап капремонта этой магистрали.

На строительство участка трассы Дменис-Бикар изначально привлекались организации из-за пределов республики, но они отказались от него, посчитав слишком сложной. Мы успешно справились с задачей и получили положительные отзывы от руководителей российских ведомств, курировавших реализацию Инвестпрограммы. Никто не ожидал, что за два года построим высокогорную дорогу Синагур — Карзман. Она спроектирована по сложной горно-лесис-той местности, наши специалисты работали в форс-мажорных условиях, но показали высокий класс.

Все дороги строим с желанием и на совесть. Они достаточно оснащены и в целях безопасности движения. Везде, где необходимо, установлены металлические барьерные ограждения, железобетонные бордюры, предупредительные сигнальные знаки и т.д. Если на одном километре по нормам предусмотрено около 7 знаков, то у нас в целях безопасности автодвижения гораздо больше.

— Завтра — День работника дорожного хозяйства. Как отметите профессиональный праздник и что пожелаете своим коллегам — дорожным строителям?

— Хочу пожелать работникам дорожной отрасли в первую очередь здоровья, семейного благополучия, и чтобы всегда работы выполнялись в срок! Весь наш коллектив, начиная от руководителей и заканчивая рабочими, осознает возложенные на него задачи и старается качественно их выполнять. Наши работники подчас трудятся в сложных условиях, не щадят себя, но проявляют мастерство. И это правильно, ведь строим для себя, своих детей.

Наиболее отличившихся дорожников наградят госнаградами на встрече с руководством республики. Мы поздравим коллектив с праздником, но времени его отмечать сейчас нет. У нас плотный график, каждый день на счету. Соберемся чуть позже, когда сдадим объекты.

А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top