Саакашвили ел галстук, что съест Зеленский?18.10.2019 09:02

Саакашвили ел галстук, что съест Зеленский?ФОТО: SCANPIX

Итак. Кажется, лёд тронулся, господа присяжные и заседатели, как говаривал Остап, наш, Бендер. Читаю в ленте: «Если Киев не прекратит обстрелы самопровозглашенных республик Донбасса, то Россия может пойти на признание ЛДНР и обеспечение их безопасности по примеру Абхазии и Южной Осетии. Об этом в эфире радио «Вести» заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько».

В принципе, то, что всё идёт к югоосетинскому сценарию, мне, да и не только мне, стало понятно ещё в 18-м году. Но это, простите, не прогноз диванных или окопных экспертов, это слова из аппарата президента РФ. Чем хорош именно этот сценарий для власти РФ, что она вероятнее всего выберет именно его?

Первое. Югоосетинский сценарий уже отработан, эта схема уже показала свою эффективность и ничего нового, столь боязливой на риск, нашей власти придумывать не надо. Заморозка конфликта, сдерживание натиска, выдача российских паспортов, выжидание удачного момента, когда враг нарушает равновесие, массированный, подготовленный заранее удар как оправданная реакция. Саакашвили ел галстук, что съест Зеленский? Делаем ставки.

Второе. Такой сценарий позволяет не рвать отношения с Западом кардинально. Как известно, наша элита не суверенна, она интегрирована в западный мир и на действия, которые могли себе позволить СССР, КНДР, КНР, Куба и иные, наша элита позволить себе пойти не может. Их дети там, их деньги там, их недвижимость тоже там. Югоосетинский сценарий не подразумевает переворачивание карточного стола, не подразумевает навязывание своих правил игры, он подразумевает выигранный раунд по навязанным правилам. Вернее по тем правилам, на которые согласились наши элиты в конце 80-х. Юридически, для мировой общественности, ЛНР и ДНР остаются в составе Украины, по формуле Штайнмейера, фактически, это территории под протекторатом России. Это наиболее приемлемый выход из затянувщегося конфликта как для РФ, так и для Запада. Навязывать неприемлемый для Запада выход наша элита не хочет по причинам, описанным выше. Шкурничество.

Третье. Этот сценарий вполне устроит внутрироссийскую оппозицию и продлит крымский конценсус. Думаю, что именно для этого сценария и раздувалась истерия по поводу полного слива Донбасса. Ведь после реализации югоосетинского сценария будет не эффект обманутых ожиданий, а наоборот, прокремлёвские смогут на чистом глазу сказать о том, что все ждали и всё шло к полному поражению, но вот: путинская власть добилась и военными и дипломатическими методами того, что ДНР и ЛНР живут и интегрируются в Россию.

Думаю, что те, кто пишут о сливе Донбасса, кто пропагандируют эту идею, играет на руку Кремлю. Потому что дает ему дополнительные очки после окончания конфликта. А очки эти ему давать нельзя. Потому что это будет означать списывание со счетов смерти полевых командиров ополчения, включая Захарченко. Я не думаю, что эти смерти напрямую находятся на совести Москвы, но в Москве коллективный разум наших чинуш этим смертям только обрадовался. Слишком они были «красные», слишком самостоятельные, слишком живые. Действуй Москва более решительно, эти люди были бы с нами и с этими людьми пришлось бы считаться всем во внутрироссийской политике. А это попахивает Русской Весной в Москве, а не где-то на бывшей, уже недружественной окраине Империи.

В прежних публикациях я писал о том, что эта война после 15-го года — война нервов, в том смысле, что победит тот, кто выстоит, не сорвется с намеченых позиций. Как в военном отношении, так и в политическом. Что ж… Мы пока держимся. А Украина уже срывается. У них нервы сдают первыми. Формулы подписали, развод сил срывают, намечается еще один майдан, нацики развязывают свою, противоречащую тому, что говорят в Киеве, войну, Трамп и демократы тянут Украину в разные стороны, Европа уже не вывозит американские игры с Россией. Поток мигрантов, черная дыра для денег под именем Украина, внутриевропейское недовольство неприкрытым игнорированием ОБСЕ украинскими нациками открывает широкое окно для Москвы. Не ввести в это окно силы Западного военного округа будет глупостью.

Победа это или поражение? Это будет победой путинской России — дополнительный вес в евроскептической Европе, удар по имиджу демократов в США, продление крымского конценсуса. Но победа ли это для Русского мира? Проект Новороссии, проект русского государства, построенного на иных началах, чем Российская Федерация, закрыт. Речи об Одессе, Харькове и Днепропетровске не идет. Наши ребята из русского сопротивления в этих городах, кто убит сторонниками евроинтеграции, кто остался за решетками или лишился здоровья, скорее всего тоже будут забыты. Так что надо понимать, что в данном случае, победа путинской России превращается в поражение Русского мира.

Единственное, что приносит радость, это понимание того, что даже такая победа — это долгожданный мир для жителей Луганска и Донецка, это конец ежедневному потоку мертвых и покалеченных, это начало мирной жизни, это конец нищете простых жителей ДНР и ЛНР. Поскорей бы. Хотя бы так. Хотя бы так.

Олег Миронов, военнослужащий армии ДНР

Источник:АПН

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top