Минобороны Южной Осетии о призыве, службе на 4-ой базе и отсутствии дедовщины15.10.2019 15:23

Минобороны Южной Осетии о призыве, службе на 4-ой базе и отсутствии дедовщины

Представители Министерства обороны Южной Осетии рассказали на пресс-конференции в Цхинвале об осеннем призыве и особенностях воинской службы.

В качестве спикеров выступили заместитель министра обороны Южной Осетии полковник Игорь Алборов, заместитель начальника генерального штаба Вооруженных сил, начальник организационно-мобилизационного отдела полковник Алан Гучмазов и военный комиссар республики Роберт Бибилов.

Срочная служба

По словам Роберта Бибилова, набор на срочную военную службу проводится в республике два раза в год — весной и осенью.

«Стараемся охватить граждан призывного возраста в максимальном количестве. Могу сказать, что в последнее время наблюдается такая тенденция, что ребята добровольно приходят в военкомат. Что касается граждан, которые уклоняются от службы, то с ними также проводится соответствующая работа», — сказал Бибилов.

Он отметил, что после призыва и прохождения карантина солдаты-срочники направляются в учебную роту, где получают военно-учебные специальности.

«Негодных к военной службе военно-врачебная комиссия выявляет редко, так за призыв их количество достигает 2-3 человек», — заметил полковник.

По его словам, отсрочке от призыва подлежат студенты-очники, обучающиеся в Юго-Осетинском государственном университете, граждане, которые поступили на учебу в Россию, молодые люди, являющиеся единственными сыновьями в своих семьях.

Игорь Алборов, в свою очередь, рассказал о планах по созданию рядов Юнармии на базе минобороны.

«Есть предпосылки для создания клуба юнармейцев, где дети военнослужащих будут проходить начальную военную подготовку», — сказал полковник.

Служба контрактников на 4-ой военной базе

Участники пресс-конференции рассказали, что югоосетинская молодежь охотно идет служить на 4-ую российскую базу, дислоцированную на территории Южной Осетии.

«Молодой человек проходит предварительный отбор в Минобороны и военном комиссариате, собирает пакет документов, демонстрирует физическую подготовку, после чего его документы отправляются на оформление в Россию, и он поступает на службу по контракту на российскую базу», — сказал военный комиссар.

Он добавил, что в числе преимуществ прохождения службы на российской базе полный пакет соцгарантий, после 10 лет военнослужащий получает жилье.

«Около 400 ребят в Южной Осетии на сегодняшний день заключили контракты на прохождение службы на российской базе», — заметил Бибилов.

Игорь Алборов, со своей стороны, акцентировал внимание на моральном облике военнослужащего и мотивах, которые побуждают его поступить на службу.

«Человек, который стремится попасть в Вооруженные силы, одевает форму — это патриот, защитник Отечества. А тот, кто больше думает о материальных благах, то из него солдата или офицера не получится. Как известно, мы имеем враждебного соседа в лице Грузии. И самый основой мотив у ребят, которые идут в армию, — это желание овладеть воинским искусством, чтобы завтра встать на защиту своей родины», — подчеркнул Алборов.

Без военного билета никуда

Заместитель министра призвал граждан призывного возраста не уклоняться от службы, чтобы в дальнейшем у них не возникало проблем.

«Бывает так, что человек, который не прошел срочную службу, решил поступить на работу в какие-то структуры и обращается к нам с просьбой выдать ему военный билет. Однако мы не идём на такие шаги, потому что это противозаконно», — сказал Алборов.

На вопрос о том, есть ли в югоосетинской армии дедовщина, полковник ответил отрицательно.

«Таких проявлений у нас нет. Изначально, когда к нам поступают на службу ребята, мы доводим до них, что такое рукоприкладство, дедовщина, и что за этим всем следует. Наоборот, они помогают друг другу, вместе занимаются и обретают много друзей в лице друг друга», — заметил замминистра.

Резервисты

Алан Гучмазов, со своей стороны, рассказал о работе, проводимой с резервистами.

«В августе Верховным главнокомандующим нашей республики — Анатолием Бибиловым было принято решение о проведении военных сборов с участием граждан, пребывающих в запасе. Их целью было — повышение боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил Республики, а также уточнение списков граждан, обязанных состоять на воинском учете. Такие сборы проводились в нашей республике впервые», — отметил Гучмазов.

По его словам, из 4000 резервистов на сборы не явились 400 человек, которые будут подвергнуты административному взысканию.

«В организации мобилизационного сбора были задействованы администрации районов, органы управления Вооруженных сил, участковые инспектора, МВД», — сказал Гучмазов.

Пенсии военнослужащих

На пресс-конференции также затрагивались вопросы пенсий военнослужащих. По словам Игоря Алборова, военное ведомство республики довольно молодое, и среди сотрудников Минобороны много тех, чей стаж работы не достигает 12 лет, необходимых для получения пенсий.

«После перехода жизни в республике на мирное время многие военнослужащие уволились, а для получения пенсии необходим стаж работы в размере — 25 лет, из них 12 лет — военного. Поэтому сегодня возникают проблемы у этих людей. Есть и моменты, связанные с тем, что документация, подтверждающая то, что человек служил в рядах Минобороны, сгорела или пропала во время войны августе 2008 года. Для этого нами создана комиссия, которая вызывает командира подразделения, начальника штаба, который подтверждает то, что военнослужащий находился в его подчинении в тот или иной период», — рассказал Алборов.

Sputnik

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top