«Значение и вклад Коста Хетагурова в мировую культуру»15.10.2019 09:12

«Значение и вклад Коста Хетагурова в мировую культуру»В ЮОГУ прошла научная конференция, посвященная 160-летию Коста

В преддверии празднования 160-летия со дня рождения выдающегося осетинского поэта и общественного деятеля Коста Хетагурова в Юго-Осетинском государ-ственном университете прошла научная конференция «Значение и вклад Коста Хетагурова в мировую культуру».

Инициаторами проведения тематического научно-практическо-го форума стали ректорат и профессорско-преподавательский состав ЮОГУ.
В его работе приняли участие представители исполнительной власти, деятели науки и культуры, сотрудники российской дипмиссии в РЮО, преподаватели осетинского языка и литературы школ города.

Конференцию вступительным словом открыл ректор ЮОГУ Вадим Тедеев, кратко отметивший заслуги Коста, его весомый вклад в национальную литературу и мировую культуру. «Говорить о Коста всегда непросто, — сказал ректор. — Каждый звук его поэтической лиры отзывается в нашей душе, будоражит нашу историческую память».

С докладом о жизни и литературной деятельности Коста выступил заведующий кафедрой осетинской литературы ЮОГУ, профессор Гацыр Плиев. Он акцентировал внимание присутствовавших на высказываниях Коста о вопросах формирования основ осетинского литературного языка, отметив, что «Коста является основоположником осетинского литературного языка, наш долг — сохранить то великое наследие, которое оставил нам этот большой поэт и патриот родной Осетии. Хочу пожелать всей Осетии, чтобы ее будущее, жизнь всех людей, проживающих в ней была такой, какой ее хотел видеть наш великий Коста».

Заведующая кафедрой русского языка и общего языкознания ЮОГУ, профессор Залина Тедеева выступила с докладом «Коста Хетагуров – подвижник национального просвещения конца XIX – начала XX вв.», в котором отметила, что «Великий Коста — личность всесторонне одаренная; его величие одинаково проявилось как в литературном творчестве, так и в художественном искусстве. Художественное творчество, общественная деятельность и сама могучая личность поэта составили целую эпоху не только в истории осетинской литературы и ис-кусства, но и в истории осетинского народа в целом. Своим словом, идущим из самой души, кистью и сердцем помогал он родному народу в его борьбе за свободу и счастье», — подчеркнула З. Тедеева.

Заведующая кафедрой русской и зарубежной литературы, доцент Манана Парастаева в своем докладе «Коста Хетагуров и М.Ю.Лермонтов» отметила, что в творчестве двух великих поэтов Коста и Михаила Лермонтова, одинаково щедро наделенных самой природой многогранностью талантов и в чьем творческом наследии легко угадываются параллели можно по праву причислить к светочам мировой культуры.

Декан факультета русской филологии, журналистики и иностранных языков, доцент Алла Бязрова на осетинском языке зачитала доклад «Поэма «Лæскъдзæ-рæн»-ы фольклорон бындур» по известному произведению Коста.

Интересный доклад – «Погребальные обряды осетин в творчестве К.Хетагурова» прочитала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник ЮОНИИ Аза Кокоева. Она также обозначила параллели, которые просматриваются при проведении этих обрядов и в наши дни.

Присутствовавший на конференции представитель Посоль-ства РФ в Южной Осетии, советник Александр Жуков в своем выступлении отметил, что с творчеством Коста Хетагурова хорошо знакомы жители многих регионов России. «Ведь Коста Леванович является достоянием не только Осетии, но и России. Он является символом Родины, символизирует любовь к своей стране, к народу в своих поэтических произведениях. Его творчество поистине богато и многогранно», — отметил российский дипломат.
А.Жуков также сообщил, что юбилей Коста Хетагурова будет отмечаться во многих уголках России. В Москве пройдут Дни осетинской культуры, в рамках которых в зале Большого театра состоится торжественный вечер, посвященный 160-летию поэта. Памятные мероприятия также будут проведены в Санкт-Петербурге, на Ставрополье и других российских городах.

В заключение конференции выступил Председатель Прави-тельства Эрик Пухаев, который отметил непреходящую ценность литературного наследия Коста и сообщил, что поэма Коста «Ныстуан» издана в переводах в 62-х странах мира и очень выразительно зачитал ее сам.

В завершение мероприятия ректор ЮОГУ В.Тедеев поблагодарил участников конференции за внимание и отметил, что к юбилею Коста будут проведены и другие тематические мероприятия.

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top