Цхинвал обвинил Тбилиси в «ползучей оккупации» и «прямом подкупе» населения10.10.2019 23:05

Цхинвал обвинил Тбилиси в «ползучей оккупации» и «прямом подкупе» населения Руководство Грузии осуществляет план «ползучей оккупации» осетинских территорий с использованием финансов западных доноров для «прямого и тотального подкупа» населения Южной Осетии, заявило югоосетинское внешнеполитическое ведомство в среду.

Ранее комитет госбезопасности Южной Осетии обнародовал «секретные документы» СГБ Грузии, которые свидетельствуют, что «ближайшей задачей» Тбилиси является «возвращение потерянных территорий или объединение путем финансовых предложений», прямого подкупа югоосетинского населения. В Тбилиси заявляют, что инициатива правительства Грузии под названием «Шаг к лучшему будущему» подразумевает оказание помощи проживающим в Абхазии и Южной Осетии гражданам в гуманитарных вопросах, в сферах здравоохранения и образования.

«На практике руководством Грузии осуществляется план ползучей оккупации осетинских территорий с использованием финансовых средств западных доноров для прямого и тотального подкупа населения Южной Осетии», — говорится в заявлении на сайте МИД.

В Цхинвале считают, что именно в этом заключается суть нового грузинского проекта «Шаг к лучшему будущему», который реализует политическая партия «Грузинская мечта — Демократическая Грузия». В конце августа Южная Осетия сообщила, что грузинские полицейские установили блокпост на территории республики в районе села Цнелис Знаурского района. Власти Южной Осетии потребовали от Грузии до 30 августа убрать пост полиции, в противном случае пообещали предпринять «законные способы для защиты населения от возникающих угроз», однако Грузия продолжила обустройство блокпоста.

Позже пограничники Южной Осетии заняли высоту над блокпостом грузинской полиции и стали обустраивать свой пост в рамках реализации специальной гуманитарной операции, чтобы помешать попыткам грузинской стороны установить контроль над частью югоосетинской территории. Ситуация обсуждается на технических встречах формата Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты с участием представителей ОБСЕ, ЕС и РФ, но пока безрезультатно.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвала. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. Россия 26 августа 2008 года после вооруженной агрессии Грузии против Цхинвала признала суверенитет Южной Осетии и Абхазии. Руководители России не раз заявляли, что признание независимости двух бывших грузинских автономий отражает существующие реалии и пересмотру не подлежит.

РИА Новости

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top