Жители Гизели обеспокоены строительством у памятника жертвам ледника Колка08.10.2019 13:29

Жители Гизели обеспокоены строительством у памятника жертвам ледника КолкаЖители селения Гизель обеспокоены: возле памятника жертвам ледника Колка неизвестные люди ведут непонятные работы. Есть версия, что на этом месте будут строить завод по производству бетона. На место стройки выехали специалисты сразу трех ведомств — Министерства природных ресурсов и экологии, Министерства государственного имущества и земельных отношений и представители Лесного фонда.

На видеокадрах, которые облетели весь оснет, строительные машины расчищают большую территорию. Все это рядом с памятником погибшим в результате схода ледника Колка. Что строят — пока не понятно. Но версий у людей много. В первую очередь говорили, что здесь срубили участок леса и на его месте построят бетонный завод. Общественники и экологи обеспокоены: это может негативно повлиять на экологию.

Иван Алборов, заместитель председателя общественной палаты РСО-Алания: «Я слышал, что в день завод будет выдавать 1000 тонн фракций. И то оборудование, которое я тут вижу, не соответствует требованиям. Не знаю, чем это кончится. Если ветер подует, все это будет в Гизели, это будет в городе, в зоне отдыха населения».

Что будут строить — проверили представители профильных ведомств: Минприроды, минимущества и Лесного фонда. Выяснили, что эта территория к лестному фонду не относится. А расчищали здесь дикий кустарник. Это промышленный объект. Более того, он находится в частной собственности. В министерстве госимущества республики рассказали, к ним земля не относится.

Алан Датиев, заместитель министра государственного имущества РСО-Алания: «Эта земля министерством не предоставлялась. Мы сделаем запрос и будем знать, основания предоставления, кто предоставил землю. Обратимся к коллегам с пригородного района и сделаем запрос в Росреестр».

Как отметил руководитель местной администрации, этот участок находится на территории Гизельского сельского поселения. Однако, перед началом работ никаких запросов в АМС не было. Да и не должно было быть.

Представители министерства природных ресурсов республики отметили, на общественное возмущение отреагировали сразу. Приехали на объект со специалистами. Выяснили, что ущерба лестному фонду республики здесь не наносят. Заверили, работы продолжают мониторить.

На контакт с комиссией вышли и представители компании. Они рассказали, что выкупили этот земельный участок у владикавказского завода силикатного кирпича. Раньше здесь добывали для него сырье. В январе заключили договор, а в феврале зарегистрировали в госреестре. Заверили: никаких заводов здесь строить не планируют. На этом промышленном объекте будут дробить и складировать сырье, которое используется при строительстве дорог. Работать тут будут дробильные установки. Их оборудуют системой, которая минимизирует количество пыли при работе. Кроме того, предприятие будет готово предоставить порядка 50-ти рабочих мест.

Представители компании отметили, открыты для любых вопросов. Заверяют, все необходимые документы предоставили. При этом в ответственных ведомствах отмечают: этот будет находиться под пристальным наблюдением. А опасения местных жителей расследуют и без внимания не оставят.

Осетия-Ирыстон

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top