Спикер дал поручение обратиться в прокуратуру для проверки информации о неправомерных действий в отношении осужденных03.10.2019 20:09

Спикер дал поручение обратиться в прокуратуру для проверки информации о неправомерных действий в отношении осужденных

На втором заседании второй сессии Парламента РЮО депутаты обсудили ситуацию, сложившуюся в Цхинвальской исправительной колонии.
Спикер Парламента Алан Тадтаев рассказал, что парламентарии в количестве 15 человек посетили исправительную колонию и выслушали жалобы заключенных.

«Мы в течение нескольких часов общались с заключенными и строгого и общего режимов, а также изолятор временного содержания (ИВС). Пробыли там с двух до пяти часов, выслушали их жалобы, по поводу чего объявили голодовку, посмотрели их условия. После этого мы все это озвучили на совещании, на котором обсуждали этот вопрос, в частности, высказали свои замечания касательно условий содержания заключенных, находящихся в ИВС. В помещении с восточной стороны нет окон, ни свежий воздух, ни свет туда не поступает», — рассказал спикер.

Как отметил Тадтаев, на совещании уже были достигнуты договоренности, в частности, было решено перевести всех заключенных ИВС с восточной части здания в западную часть, где есть все условия, а также увеличить им время прогулок. «Их жалоба относительно повара была решена уже до нашего посещения тюрьмы, ее на то время отстранили от работы. Заключенные просили продлить время прогулок, и ее продлили. Теперь вместо одного часа они могут гулять два с половиной. Кроме того, им увеличили количество передач. У общего режима была возможность шести передач, у строгого — четыре. Мы договорились увеличить им передачи до 12», — пояснил спикер.

Председатель Парламента подчеркнул, что, несмотря на то, что заключенным пошли навстречу, они не перестают голодать.
«Жалобы их услышаны, мы пошли им навстречу, однако, они сами не хотят идти на компромисс, и продолжают голодать. Надо понимать, что это не курорт, а режимное учреждение», — подчеркнул спикер.

Он отметил, что если следовать закону, заключенные должны были письменно уведомить руководство исправительного учреждения о том, что прекращают приём пищи по той или иной причине. Если письменного предупреждения нет, то это квалифицируется как нарушение внутреннего режима.

Депутат Иван Сланов предложил провести независимое медицинское обследование заключенных на предмет наличия у них телесных повреждений, и, если факт неправомерных действий подтвердится, то начать разбирательство.

Председатель Парламента РЮО Алан Тадтаев дал поручение председателю Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Алану Габатты обратиться в прокуратуру и выявить имеет ли место факт неправомерных действий в отношении заключённых Цхинвальской исправительной колонии.

Парламент РЮО

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top