Непопулярный не означает незаконный03.10.2019 08:45

Непопулярный не означает незаконный

Хочется ошибиться, но скоро наше общество и активная в социальных сетях группа граждан может погрузиться в жесткое информационное и общественное противоборство. Дело в том, что в будущем году начнется снос аварийной цхинвальской школы №3 и вместо нее будет построено новое здание образовательного учреждения на 200 учеников. На работы в рамках Инвестпрограммы выделено 206 млн рублей. Новая школа распахнет двери в 2021 году, сообщается в сообщении пресс-службы Министерства строительства, распространенном в республиканских СМИ.

В последние годы в Южной Осетии построено много объектов социальной, культурной и иной инфраструктуры. Их строительство значительно освежило внешний вид столицы и, что самое главное, позволило качественно выполнять работу сотрудниками сферы, для нужд которой и построены объекты.

Однако планируя новое и современное строительство, складывается впечатление, что не все разделяют планы руководства и правительства республики по модернизации и развитию. Ведь иной раз приходится принимать непопулярные меры. Но непопулярный не означает незаконный!

В частности, бурю эмоций вызвал снос старого и разваливавшегося здания бывшего Облпотребсоюза в Цхинвале. «Преступление века», «дикость», «варварство» — какими только эпитетами не сыпали некоторые пользователи осетинского сегмента социальных сетей, выступавших против сноса руин.

Они считают, здание Облпотребсоюза — памятник наследия, историческая ценность, и сносом мы чуть ли не обескровили нашу историю! Некоторые даже поставили руины Облпотребсоюза в один ряд с римским Колизеем, французским Норт-Дам де Пари и другими циклопическими, уникальными памятниками, шедеврами и жемчужинами мировой культуры и архитектуры.

При всем уважении, сходство с жемчужинами мировой архитектуры — явно неуместно. Вместе с тем, никто их протестующих не живет в непосредственной близости от снесенных руин, со стен которых сыпались кирпичи. От такого опасного соседства боялись жители близлежащих домов и опасались выпускать детей без присмотра.

Да, отдавая дань некоторой исторической ценности бывшего здания, нельзя не считаться со временем, убийцей всего! Даже горы, которые, кажется на первый взгляд, держатся на земной тверди крепко, имеют свойство осыпаться и обваливаться. Чего уж говорить о строительном материале, который под воздействием осадков теряет крепкие свойства. И это, увы, в полной мере относится к бывшему зданию Облпотребсоюза…

Поверьте, меньше всего властным структурам хотелось сносить здание, однако полное отсутствие даже призрачной надежды на восстановление вынудило принять непопулярное, но вместе с тем законное решение о сносе! Никто же не разрушает башни в Кусрет или Рук, крепость в Дменис! Сохранили же фасады театра и гостиницы «Ирыстон»! И будем надеяться, что власть услышит голос не крикунов, а общественности, и обратит предметное внимание на восстановление осетинских памятников!

Увы, халатное отношение к памятникам при прежних правитель-ствах и неумолимое время сделали свое дело — непригодность к восстановлению. Но виноватым, конечно, оказались нынешние руководство и правительство республики.

И возникает естественный вопрос — а из благих ли намерений пытаются разыграть историческую или культурную карту по оценке того или иного объекта пользователи соцсетей? Когда сносили здание школы рядом с Домом печати и вырубали там деревья, которые посадили молодые цхинвальцы-ста-линирцы, которые сразу оттуда убыли на фронт, почему-то не было ожесточенного сопротивления, никто грудью перед экскаваторами не вставал и не назвал это действо «преступлением века»!

К сожалению, некоторый неоправданный ультраконсерватизм присущ отдельной части нашего общества, в упор не приемлющего страшную силу времени. Однако отдельные персоны пытаются донкихотствовать и создавать препоны, не осознавая, что идут против времени и развития.

Поэтому хочется пожелать нашему обществу стойкости и с пониманием относиться к необходимым переменам!

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top