Анатолий Бибилов поручил переиздать учебник по осетинскому языку27.09.2019 23:21

Анатолий Бибилов поручил переиздать учебник по осетинскому языку

Президент Анатолий Бибилов посетил собрание, на котором обсуждали вопрос разделения букв в осетинском алфавите в учебнике для первоклассников «Абетӕ» на осетинские и заимствованные.

Участие в обсуждении приняли ведущие специалисты-осетиноведы, работники НИИ, литераторы, писатели, преподаватели осетинского языка, методисты, автор книги профессор кафедры осетинского языка Юго-Осетинского государственного университета (ЮОГУ) Зоя Битарты, члены комиссии, работавшие над составлением книги, а также работники Министерства образования во главе с Министром образования и науки Натали Гассиевой.

В начале обсуждения, Анатолий Бибилов призвал профессионалов высказать свое мнение по поводу изложения осетинского алфавита в новом учебнике, с целью принятия совместного решения.

Группа языковедов и ученых высказались против разделения букв алфавита на используемых для осетинских и заимствованных слов. Филологи подчеркнули, что необходимо оставить алфавит в том виде, каком он существует (43 буквы), а также внести некоторые другие исправления в сам учебник.

Как подчеркнула доцент кафедры начального и дошкольного образования СОГУ Клавдия Джусоева, которая также работала над программой учебника, алфавит не стоит сокращать, или разделять.

«Я вместе с другими специалистами участвовала в составлении программы учебника, и хочу отметить, что это емкая и кропотливая работа. Хочу подчеркнуть, что Зоя Битарты вложила много труда в составление книг для детей. Но, я считаю, что книгу в том виде, каком мы ее сегодня видим нельзя оставлять, ее нужно исправлять», – сказала она.

Такое же мнение высказали члены профессорско-преподавательского состава Юго-Осетинского государственного университета Гацыр Плиты, Мелитон Казиты, Зарбег Джабиев, Юрий Дзиццойты и другие видные ученые и осетиноведы.

В то же время, автор книги Зоя Битарты отметила, что в алфавите сократили те буквы, которые не участвуют в образовании новых слов, являются абсолютно бесполезными.

После того, как каждый выразил свое мнение, было принято решение изъять учебники первого класса и отдать на доработку.

«Я внимательно выслушал доводы каждого специалиста, и считаю, что ошибки нужно исправлять. Считаю необходимым, чтобы каждый специалист, каждый преподаватель осетинского языка изложил свои предложения и замечания по поводу книги и представил их в Министерство образования», – сказал глава государства.

Анатолий Бибилов подчеркнул, что все предложения должны быть представлены в течение двух месяцев. А в новом году учебник первого класса будет переиздан.

Официальный сайт Президента Республики Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top