Одного асфальта недостаточно26.09.2019 12:06

Одного асфальта недостаточно

За последние шесть лет в Цхинвале капитально отремонтировали десятки улиц. В этом году очередь добралась и до ул. Хазби Гаглоева (бывш. Тельмана). На ее благоустройство и замену инженерных коммуникаций выделено почти 50 млн рублей.

В последний раз там укладывали асфальт в конце 80-х годов прошлого столетия. За более 30 лет эксплуатации от него мало что осталось. Бесчисленные ямки, колдобины и огромные лужи… В таком печальном состоянии многие годы пребывала одна из центральных транспортных артерий столицы протяженностью около 750 метров.

Сначала на ул. Х. Гаглоева были обновлены подземные инженерные сети (вода, канализация, газ, электроснабжение). Эти работы заняли несколько дольше времени, чем на многих других столичных магистралях. Вслед за ними РГУП «Дорэкспострой» приступило к восстановлению дорожного полотна. Темпы не столь высокие. На сегодня лишь на небольшом отрезке улицы (перед пятиэтажным домом №89) положили первый слой асфальта, чуть дальше обустраивают тротуары, устанавливают бордюры. На остальном участке пока идут земляные работы, выкапывается старый слой земли. Территорию котлована, где построены новые двухэтажные корпуса, строители огораживают подпорной стеной, возводимой вдоль проезжей части. Она поможет предотвратить сползание массивов грунта и обеспечит безопасность транспортного движения.

По срокам все восемь цхинвальских улиц, включенных в Инвестпрограмму на текущий год, должны сдать в эксплуатацию к середине октября. РГУП «Дорэкспострой» не первый год является генеральным подрядчиком благоустройства городских магистралей, опыта предприятию не занимать, и оно способно выполнить задачу, тем более на большинстве улиц работы уже почти закончены. Ул. Х. Гаглоева тоже в течение месяца должны подготовить к асфальтированию.

Ремонт проезжей части облегчит передвижение автотранспорта, пыли станет меньше, исчезнут грязь и лужи, однако общий вид этого квартала от одного асфальта едва ли преобразится. Ул. Х. Гаглоева связывают много небольших переулков, которые также нуждаются в ремонте. Но больше всего удручает обилие ветхих строений.
Хорошо, что демонтировали полуразрушенное здание Облпотребсоюза, которое мало того, что превратилось в отхожее место, представляло угрозу для прохожих, могло рухнуть в любую минуту. После его сноса жильцы близлежащих домов вздохнули с облегчением.

Каждый год городские власти планируют разобрать и аварийное здание бывшего магазина «Детский мир», но оно до сих пор стоит. С провалившейся кровлей и растрескавшимися стенами оно производит гнетущее впечатление, контрастируя с отреставрированным зданием Парламента. Требуют «зачистки» и ряд обветшавших жилых построек на этой улице. В некоторых совсем не осталось жильцов, в других только единицы. Их владельцам можно предоставить квартиры в новостройках, а старые дома следует снести как можно скорее. На их месте можно обустроить автостоянки, детские площадки и скверики. Детям в этой части города вообще негде играть.
Ул. Х. Гаглоева с примыкающими к ней переулками находится неподалеку от зданий Парламента и Администрации Президента. Это фактически центр города, и негоже, чтобы он напоминал трущобы.

В ходе благоустройства улиц следует приводить в порядок и придомовые территории муниципальных домов, хотя бы там, где мало жилых корпусов. Больших затрат на это не потребуется. На ул. Х. Гаглоева расположены два пятиэтажных дома. Вокруг них асфальтируют дороги, а дворы остаются в неприглядном состоянии. В пятиэтажке №7 благодаря личной инициативе одного из жильцов придомовая территория, разворошенная после замены труб, была выровнена завезенным щебнем. Жителям стало легче, но эта все-таки временная мера, дворик необходимо заасфальтировать. Кроме того, следует обязать жильцов привести в надлежащий вид убогие сарайчики или совсем их убрать.

Хочется думать, благоустройство улицы Х. Гаглоева не ограничится одним асфальтированием проезжей части. Половинчатыми мерами красоту не создать. Городские власти должны решить проблему ветхих построек и облагородить придомовые дворы.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top