Павел Гукасян: История — точная наука, доказавшая, кто являются потомками алан20.09.2019 00:00

Единственными наследниками культурной, политической, языковой, этнической общности скифо-сармато-алан являются осетины

Один и авторов литературно-исторической хронологии: «Аланы: вечная дорога войны…» – Павел Гукасян приглашен в Южную Осетию на празднования Дня государственного флага и Дня республики. В Республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошла презентация данной книги.

Издание увидело свет летом текущего года. Это трехлетний труд авторского коллектива: Павла Гукасяна, Олега Епхиева, Александра Моисеева и Владислава Бестолова. Книга приурочена к 1100-летию Крещения Алании, празднование которого намечено на 2022 год. В ней в хронологической последовательности воссоздаются роль и значение алан и раскрываются особенности происхождения и этногенеза этого удивительного в своей самобытности народа.

В презентации книги в Южной Осетии участвовали президент Анатолий Бибилов, председатель правительства Эрик Пухаев, члены правительства и депутаты парламента республики, глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, прибывший в Цхинвал с официальным визитом, представители научной интеллигенции Южной Осетии.

Павел Гукасян отметил, что целью издания книги было еще раз аргументированно и исторически обоснованно доказать и показать, что единственными наследниками культурной, политической, языковой, этнической общности скифо-сармато-алан являются осетины.

«Аланы – мощный этнос, оказавший огромное влияние на культурно-политические процессы в Европе, начиная с III-IV веков н. э. до X века, связанные с великим переселением народов. Кто бы ни хотел в тени этого огромного этноса тешить свое национальное самолюбие — у них не получится. История – точная наука, просто нас неправильно в школах учат. Она настолько точная, что окончательно доказала факт того, что единственные, кто сегодня может считаться потомком алан – современные осетины», – сказал Гукасян.

По его словам, было много попыток считающих себя «потомками алан» фальсифицировать и подогнать историю «под себя».

«Было много попыток фальсифицировать историю, потому что каждый хочет гордиться своими предками.

Кому не хочется осознавать, что твоя история насчитывает тысячи, а то и больше лет, тем более такая, как аланская. Но, опять-таки, основываясь на достижениях современной сравнительной лингвистики, на достижениях археологии и, самое главное, подключив логику и элементарное чувство порядочности, становится понятным, что этот вопрос нельзя переместить в сферу дискуссии, он однозначен. Это аксиома, не нуждающаяся в дополнительных доказательствах. Все уже было сказано до нас. Мы просто в хронологическом порядке всю эту историю на доступном языке представили широкой читательской аудитории», — отметил один из авторов книги.

Гукасян также сказал, что книга получилась интересная, читатель будет удивлен тому, сколько нового он узнает об аланах.

«Интерес, который сразу же возник к книге после ее презентации во Владикавказе, показал, что мы выбрали правильный формат. Она не перегружена научными, сложными для восприятия гипотезами, все написано очень просто и доступно, но любой абзац ссылается на определенный источник, на авторитетный научный труд.

Ссылается на издание или автора, который в данном случае еще раз свидетельствует о том, что мы не сбились с самого главного – с исторической достоверности, поэтому я считаю, что эта книга должна быть интересна самому широкому кругу читателей. Мы столкнулись с такими фактами в истории, которые не могли никак до этого связать с аланами. Присутствие алан ощутимо, и это очень радует», – подчеркнул он.

По словам автора, одними из первых об аланах начали писать армянские источники.

«К сожалению, все, что написано в наших рукописных источниках об аланах — на древнеармянском языке, церковном, сейчас специалистов по этому языку почти нет. Многое было переведено на современный армянский язык и издано Академией наук Армении в трех книгах, но есть еще рукописи, связанные с аланами, которые пока не переведены. Мы собираемся снимать фильм, и тогда мы попросим воспользоваться теми источниками, которые еще не переведены», — пояснил он.

Как отметил Гукасян, аланы свое преимущество, свое благополучие на одном из этапов своего развития приобрели благодаря войнам, но из-за войн и потеряли.

«Вы прошли через войны. Трагедия войны – это невиданные страдания, это гибель нации, народа, государства. Нельзя с помощью оружия решать вопросы – ни гуманитарные, ни политические, ни идеологические.

Лучше нас – народа Южной Осетии и народа Нагорного Карабаха – никто этого не поймет. Поэтому для меня стало сверхзадачей именно в таком ракурсе показать всем непозволительность военных действий, когда можно мирно решить вопрос. Право нации на самоопределение еще никто не отменял, это основной стержень, на котором строится будущее любой нации.

Если в Косово можно было признать право на самоопределение, то почему нельзя этого сделать здесь, но опять видим пример двойных стандартов, которые сегодня, к сожалению, для вас обернулись трагедией. И для нас эта трагедия в Карабахе продолжается уже тридцать лет», — сказал Гукасян.

Свое мнение о книге и спорах вокруг аланской истории высказал историк Мурат Джиоев. Он вспомнил слова академика Бориса Рыбакова о том, что «единственным прямым потомков скифов является славный осетинский народ, который оседлает горы Центрального Кавказа».

Кроме того, Мурат Джиоев ознакомил собравшихся с древней историей алан и рассказал об исторических параллелях между осетинами и армянами.

«В начале книги приводятся слова Николая Рериха: счастливы должны быть осетины, измеряя исторические корни свои. Даже в первой части, где говорится про аланские племена, приводятся выдержки очень авторитетных изданий, они еще раз подчеркивают, что единственными прямыми наследниками алан являются осетины. В этой книге сгусток всей научной литературы по аланам», — отметил Джиоев.

Президент Анатолий Бибилов поблагодарил авторов презентуемой книги во главе с Павлом Гукасяном за столь ценный исторический труд.

«Спасибо за серьезную работу, которую вы провели. Книга для осетин будет важной в плане изучения своей истории», – сказал он.

Президент отметил, что факт прямого родства осетин с аланами многим не нравится.

«Но это данность. И с этим надо мириться. Не все народы могут быть потомками алан. Нельзя говорить, что только аланы были самым героическим народом. Армяне не потомки алан, но у них выдающаяся история, с серьезными историческими периодами. У каждого народа есть богатая история. И каждый должен гордиться своей историей. Осетины являются нацией, которая напрямую связана с историей алан, и они являются аланами», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Слово также было предоставлено Главе ДНР Денису Пушилину, который подчеркнул трепетное отношение осетин к своей истории и к предкам.

«Из памяти исчезали многие крупные народы, потому что они не чтили историю. Народу Осетии это не грозит, пока есть такой руководитель, пока есть такие граждане.

Осетины ценят свою историю и передают ее из поколения в поколение», – сказал Денис Пушилин.

Книга «Аланы: вечная дорога войны…», работа над которой продолжалась три года, вышла тиражом 4000 экземпляров в двух вариантах оформления: обычном и подарочном. Она доступна в продаже.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top