В этот день народ Южной Осетии определил свою судьбу — блиц-опрос «Рес» ко Дню Республики20.09.2019 00:00

В преддверии 29-годовщины провозглашения Республики Южная Осетия агентство «Рес» провело опрос среди жителей республики: «Что для вас значит значит этот день?»

Ирина Санакоева, педагог:

— Я являюсь свидетелем этих событий:как Юго-Осетинская автономная область решением Верховного совета была преобразована в Советскую демократическую Юго-Осетинскую республику. Именно тогда наш народ выразил своё мнение о суверенитете и государственности. Для меня это очень значимый праздник, так как ценой огромных потерь мы пришли к нашей независимости и свободе. Желаю в дальнейшем процветания нашему молодому государству!

Батрадз Кочиев, студент ЮОГУ:

— 20 сентября является для меня великим и значимым праздником. Ведь именно в этот день, 29 лет назад, народ Южной Осетии определил свою судьбу: жить в независимой, суверенной республике.
На долю нашего народа выпало много страданий, боли, потерь, но желание жить свободно и под мирным небом строить свое будущее и будущее своих детей осталось непоколебимым.

Свобода — самое ценное богатство человека, без которого жизнь не имеет смысла. Наши предки говорили: » Или свобода, или смерть!». Эту истину они передавали из поколения в поколение, поэтому мы так любим и дорожим ею.
Мы выиграли свободу ценой крови и слез благодаря патриотам, преданным сынам, которые пожертвовали собой ради счастья родной Осетии и своего народа. Их имена никогда не забудутся, а светлая память о них всегда будет жить в наших сердцах.
Многолетняя мечта нашего народа осуществилась, и теперь мы можем с уверенностью смотреть в завтрашний день и надеяться на светлое будущее.

Людмила Швецкая, заведующая учебной частью школы №11:

— Это очень значимый для нас праздник! Это лишний раз повод проявить любовь к Родине, к своим традициям и друг другу. Южной Осетии пришлось пройти через годы борьбы и испытаний, чтобы достичь того статуса, который есть у нас на данный момент и принятие которого мы празднуем ежегодно с 20 сентября 1990 года. Эта дата стала важнейшей вехой в истории борьбы народа нашей республики за свободу. Как правило, в этот день проводят парады, концерты, проходят гуляния, которые объединяют народ.

Ирма Кобесова, жительница Цхинвала:

— В пятницу 20 сентября вот уже как 29 лет мы отмечаем День Республики Южная Осетия. Для меня это День рождения нашей республики. Это действительно большая и значимая для нас дата. Нашей республике хочу пожелать только процветания! Чтобы наша маленькая Осетия была передовой во всех направлениях. А всем своим соотечественникам желаю удачи, здоровья, благополучия, мирного неба над головой и семейного счастья! Чтобы мы никогда не забывали свою историю, знали и чтили наши традиции.

Мадина Кулумбегова, студентка ЮОГУ:

— Я считаю, что это действительно большой праздник для нашей республики, который мы отмечаем в этом году в 29 раз. Нельзя забывать свою историю, ведь именно в этот день была принята Декларация о государственном суверенитете, которая дала толчок развитию нашей республики.

Андрей Плиев, старший воспитатель кадетской школы:

— Для меня этот день является одним из важнейших. Это тот день, который надо праздновать громко и весело. Это тот день, за который воевали все патриоты нашей республики. Много людей, к сожалению, не дожили до этого дня, что еще больше обязывает нас не забывать о значении этого дня. А значит он то, что в этот день, 29 лет назад, сбылась мечта всех осетин юга — автономная область была преобразована в республику!

Диана Джуссоева, студентка ЮОГУ:

-День республики для меня имеет довольно большое значение, потому что я хорошо знаю историю нашего народа и то, как тяжело было получить осетинскому народу статус республики. Это очень важная дата для каждого жителя Южной Осетии. Благодаря этому мы стали по статусу намного выше, чем раньше, когда были автономной областью.

Кира Кабулова, студентка ЮОГУ:

— 20 сентября – день провозглашения республики – одна из трех знаковых дат в борьбе осетинского народа за независимость.

Ровно 29 лет назад Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял декларацию о государственном суверенитете Юго-Осетинской советской демократической республики. Что было поистине очень важным и верным решением. Эта дата является первым шагом к свободе нашего народа. Да, тот период времени для Южной Осетии был очень тяжёлым, когда Грузия бесчинствовала на нашей территории. Но ценой огромных потерь народ Южной Осетии всё же добился своей цели — автономная область была преобразована в республику.

Сармат Гатикоев, студент СКГМИ:

-Этот день — один из важнейших в истории нашей республики. Было пролито много крови, сломано немало молодых жизней. Именно благодаря упорству сынов и дочерей Южной Осетии в далёких 90-ых наше государство получило статус республики. Мы должны помнить и чтить имена этих поистине великих людей. Я хочу пожелать нашему многострадальному народу мирного неба над головой и светлого будущего!

 Раиса Гагиева, пенсионерка:

-День республики — это безусловно широко отмечаемый нами праздник. Он касается каждого жителя нашей маленькой республики. Перед этим днём у нас всегда царит праздничная атмосфера, ведь подготовление идёт полным ходом. Все, конечно же, с нетерпение ждут парада и праздничных мероприятий, запланированных на этот день.

Авторство:

Подготовила Залина Сиукаева

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top