«Ир-Фиш»: первые шаги19.09.2019 23:27

Не каждый найдет дорогу к ООО «Ир-Фиш», расположенному в районе селения Бекан Ардонского района. Дорога тянется через сеть водоемов, перелески, посевы сельскохозяйственных культур, строения. И вот большая асфальтированная площадка для автомашины и спуск к озеру. С края водоема уходят в воду мостики на поплавках, ведущие к садкам. В этих садках выращивают форель.

Вторым сдерживающим фактором, говорят рыбоводы, является необходимость больших вложений на ранних этапах ведения бизнеса. Стоит оборудование, предназначенное для разведения форели, достаточно дорого. Товарного же веса эта рыба достигает долго. Тем не менее форелевое хозяйство считается довольно-таки прибыльным делом. Годовой доход такого предприятия на 10 тонн рыбы может составить около 3 миллионов рублей. Именно столько товарной рыбы выловили в прошлом году в «Ир-Фише». Но говорить о прибылях пока рано. Слишком велики издержки производства. В этом же году на предприятии планируется выловить 100 тонн рыбы. А в следующем – 200 тонн, в 2021 году за счет увеличения производственных мощностей (садков) – 300 тонн.

На сегодня зеркальная площадь водоема ООО составляет 2 тысячи квадратных метров, а земельная – 1,5 гектара. О глубокой переработке продукции пока речи нет. С получением необходимой прибыли в дальнейшем такая тема возникнет. Как и необходимость с увеличением объемов производства создавать новые рабочие места. На сегодня в «Ир-Фиш» трудятся уже 15 человек из числа местных жителей.

В планах рыбоводов предприятия – освоить не только республиканский, но и рынки соседних регионов, а если все пойдет хорошо, можно будет и в Москву поставлять продукцию.

Фото А. ГАГИЕВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top