Фарн режиссера19.09.2019 23:27

…Кинодраматург. Режиссер. Продюсер. Член Союза кинематографистов РФ. Лауреат международных и российских кинофестивалей. Человек разносторонне талантливый, яркий, ищущий… Таким знают зрители Северного Кавказа Мурата ДЖУСОЙТЫ – мастера игрового и документального осетинского кино, чьи фильмы входят в «золотой фонд» современного национального кинематографа нашей республики. 18 сентября ему исполнилось 60.

Он – из тех, кто убежден: по-настоящему хорошее кино, побуждающее зрителя к вдумчивой и глубокой работе души, ни в коем случае не должно быть скучным. Оно должно увлекать, захватывать, высекать из человеческого сердца горячую искру сопереживания происходящему на экране. К чему бы ни обращался режиссер: к острой «злобе дня» – или к глубинным, корневым пластам героической и богатой истории своего народа… В 1983 году Мурат Джусойты окончил в Москве экономический факультет ВГИКа. В 1990-м – сценарный. В 1989-м дебютировал в большом кино как сценарист остросюжетного фильма «Фанат», снятого на Одесской киностудии режиссером Владимиром Феоктистовым. Там же, на Одесской киностудии, снял уже сам по собственным сценариям полнометражные игровые картины «Похищение Европы» и «Курьер на Восток». В 1992 году фильм Мурата Джусойты «Хохæг» («Горец») завоевал приз на международном кинофестивале в Ашхабаде. Четырьмя годами позже вышел на экран его «Фарн» – фильм, посвященный средневековой Алании, который тоже стал для зрителей республики фильмом-событием. Потом была работа на Северо-Кавказской студии кинохроники «Атлантида над облаками», «Цовкра, как она есть», «Кто?», «Лица», «Врата», «Колыбель кочующего ветра» – эти и другие документальные кинокартины Мурата Джусойты в дополнительном представлении публике Осетии, опять-таки, не нуждаются. А в 2014 году он снимает «Рудник» – еще одну полнометражную игровую картину об истории Осетии, которой был присужден целый ряд наград на российских кинофестивалях.

«Хочу пожелать вам здоровья и сил, чтобы продолжить вашу творческую работу. Снимайте, а мы будем вам помогать!» – эти теплые слова прозвучали сегодня в адрес юбиляра из уст Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. Глава республики встретился с Муратом Джусойты в Доме правительства, что бы лично поздравить его с 60-летием и вручить ему за его творческие заслуги перед осетинским и российским синематографом медаль «Во Славу Осетии».

Мурат Георгиевич – человек, который внес большой вклад в развитие культуры Осетии. И, в частности – ее кино. А также – в воспитание нашего подрастающего поколения, потому что снятые им фильмы имеют большую воспитательную ценность. Я сам много раз пересматривал такие, например, его картины, как «Горец», как «Фанат» – и рекомендовал их к просмотру своим сыновьям. Это картины, на которых, считаю, должны воспитываться наши младшие, и в которых отражена сама суть благородства и характера не только осетина, но и человека вообще, как такового», – подчеркнул Вячеслав Битаров.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top