Осетия глазами Юрия Тедеева: выставка работ врача и художника открылась в Цхинвале19.09.2019 21:00

ЦХИНВАЛ, 19 сен — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии в четверг открылась первая персональная выставка картин врача и художника Юрия Тедеева. Экспозиция разместилась в библиотеке имени Анахарсиса в Цхинвале, ее открытие приурочено к Дню Государственного флага.   

Председатель союза художников Тамерлан Цховребов отметил, что каждая выставка для мастера подобна новому дню рождения.

«Все свои эмоции и знания мастер выплескивает на полотно, и сегодня у нас есть возможность увидеть результат его многолетней работы. Юрий Тедеев — хороший человек, именитый врач, а еще талантливый художник. Когда в душе живет творчество, то не имеет значения, какая у него основная профессия», — сказал Цховребов.

В свою очередь министр культуры Жанна Зассеева назвала выставку экзаменом для художника и праздником для всех, кто пришел.


©
Sputnik / Фатима ПлиеваФлаг и герб: в Цхинвале написали общенациональный диктант

«Народный художник Вадим Бежанов мне сказал, что я получу удовольствие от картин. Мне так захотелось посмотреть на эти работы, что я пошла домой к Юрию Тедееву. Там я почувствовала, что в доме живет творчество», — отметила Зассеева.

Она добавила, что дома у художника на тот момент было более 170 работ.

«Хочу ему поклониться за спокойствие, которое было в доме, когда я смотрела картины. Желаю мастеру идиллии, пускай в его доме всегда пребывает счастье», — добавила министр.

Сам Юрий Тедеев поблагодарил гостей за высокую оценку его творчества.

«Наша родина процветала и раньше и сейчас. Дай Бог, чтобы здесь представляли свои работы будущие звезды живописи», — сказал Тедеев.

Экспозиция не оставила равнодушных среди гостей. Как рассказала Sputnik сотрудник ЮОГУ Алена Гатаева, картины настолько красочные и яркие, что в них хочется окунуться.


©
Sputnik / Наталья АйриянКак в Южной Осетии праздновали День Государственного флага — фото 13

«Мотивы и времена разные, но их объединяет одно – на всех холстах изображена Осетия. Больше всего мне понравилась картина «Зимний ветер» – это прекрасная работа. Я сама родилась зимой, и она мне близка по духу. От картины веет свежестью», — отметила она.

День югоосетинского флага в этом году отмечают в девятый раз. В честь праздника в республике проходят различные мероприятия. 

Основные атрибуты национальной символики – бело-красно-желтый триколор и герб с изображением золотого орла – были утверждены на заре зарождения независимой Южной Осетии в 1992 году. Позднее, в 1998 году, от первоначальной версии герба отказались в пользу нынешней – геральдического изображения барса на фоне гор. На такой шаг депутаты пошли, чтобы соблюсти единство национальной символики Северной и Южной Осетии.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top