Книгу о тысячелетней истории предков осетин презентовали в Цхинвале19.09.2019 21:00

ЦХИНВАЛ, 19 сен — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии состоялась презентация книги «Аланы: вечная дорога войны…» авторов Павла Гукасяна, Олега Епхиева, Александра Моисеева и Владислава Бестолова.

Один из авторов книги Гукасян отметил, что в книге, работа над которой велась три года, нужно было аргументированно показать и доказать, что единственные наследники скифо-сармат – осетины.

«Неожиданно для себя погрузился в мир аланов, в мир благородства, храбрости, душевной стойкости. Это мир, где люди готовы пожертвовать собой ради идеалов, родины, семьи, то, чего нам сегодня не хватает», — отметил он.

К вопросу о принадлежности осетин Гукасян отметил, что это не стоит даже обсуждать, подчеркнув, что тот факт, что аланы являются предками осетин – аксиома.


©
Пресс-служба президента РЮО. В Южной Осетии состоялась презентация книги «Аланы: вечная дорога войны…»

«Многие занимаются фальсификацией, ведь всем хочется гордиться предками и думать, что их история насчитывает тысячи лет. История точная наука, просто нас в школе неправильно учат», — сказал Гукасян.

Автор поднял и вопрос значения войн в жизни народов.

«Война – всегда невиданные страдания, гибель нации. Аланы приобрели свое преимущество и благополучие через войны, и через войны их же и потеряли. Поэтому, книга так и называется — «Аланы: вечная дорога войны…». Это лучше всех поймете вы – осетины, и мы, жители Карабаха», — отметил автор.

На презентацию были приглашены лидеры Южной Осетии и ДНР Анатолий Бибилов и Денис Пушилин.

Бибилов поблагодарил авторов за скрупулезную работу.


©
Пресс-служба президента РЮО. В Южной Осетии состоялась презентация книги «Аланы: вечная дорога войны…»

«Эта книга для осетин будет очень важной в плане изучения истории. Тот факт, что осетины прямые потомки алан, многим не нравится. Но ведь не все народы могут быть потомками алан. Нельзя говорить, что только аланы были самым героическим народом. Армяне не потомки алан, но у них выдающаяся история, с серьезными историческими периодами. У каждого народа есть богатая история. И каждый должен гордиться своей историей», — сказал президент.

В свою очередь Денис Пушилин подчеркнул, что из памяти исчезали многие крупные народы, потому что они не чтили историю.

«Народу Осетии это не грозит. Осетины ценят свою историю и передают через поколения», — пояснил он.

Издание приурочено к 1100-летию Крещения Алании, празднование которого намечено на 2022 год. Тираж книги составил 4000 экземпляров.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top