Анатолий Бибилов принял участие в презентации книги Павла Гукасяна «Аланы: вечная дорога войны»19.09.2019 20:27

В рамках празднования Дня Республики Южная Осетия в Цхинвале в Республиканской библиотеке им. Анахарсиса прошла презентация книги Павла Гукасяна «Аланы: вечная дорога войны».

Мероприятие посетили Президент Анатолий Бибилов, Председатель Правительства Эрик Пухаев, члены Правительства и депутаты Парламента республики, Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин, прибывший в Цхинвал с официальным визитом, представители научной интеллигенции Южной Осетии.

По словам автора работы Павла Гукасяна, главная цель книги – довести до широкого круга читателей информацию о том, что современные осетины являются единственными наследниками и потомками великого этноса – алан.

«Аланы – мощный этнос, оказавший огромное влияние на культурно-политические процессы в Европе, начиная с III-IV вв н.э. до X в., связанные с великим переселением народов», – отметил автор исследования.

Он признался, что, работая над книгой, он погрузился в мир благородства, душевной стойкости, мир, в котором люди готовы пожертвовать собой ради самых высоких идеалов, ради Родины, семьи, близких, старших.

«Одна из основных целей книги – аргументировать историческую основу, доказать и показать, что единственными наследниками скифо-сарматских племен с точки зрения культуры, политики и языка являются осетины. У тех, кто захотел в тени огромного этноса тешить национальное самолюбие, ничего не получится. История – точная наука. Единственный, кто может считаться аланом, это современный осетин», – заявил Павел Гукасян.

Автор исторического труда подчеркнул, что, основываясь на достижениях лингвистики и археологии, этот вопрос нельзя перевести в сферу дискуссий.

«Это аксиома. И она не нуждается в дополнительных доказательствах.

Интерес, который к ней возник после презентации книги два месяца назад во Владикавказе, показал, что мы выбрали правильный формат. Каждый абзац ссылается на определенный источник, на научный авторитетный труд. Мы не сбились с историчности, не сбились с достоверности», – пояснил он.

Павел Гукасян обратил внимание собравшихся на то, что через всю книгу красной нитью проходит тема войны. Он еще раз отметил, что трагедия войны – это невиданные страдания, гибель наций, народов и государств.

«Если даже такой народ, как аланы, свое преимущество на одном из этапов своего развития приобрел через войны, он ее через войны и потерял. Поэтому книга называется «Аланы: вечная дорога войны». Это тема актуальна, нельзя через силу оружия решать вопросы: ни гуманитарные, ни политические, ни идеологические», – заключил автор книги.

Далее слово было предоставлено кандидату исторических наук Мурату Джиоеву.

В своем выступлении он вспомнил слова академика Бориса Рыбакова о том, что «единственным прямым потомков скифов является славный осетинский народ, который оседлает горы Центрального Кавказа». Кроме того, Мурат Джиоев ознакомил собравшихся с древней историей алан и рассказал об исторических параллелях между осетинами и армянами.

Далее с приветственной речью к собравшимся обратился глава Югоосетинского государства.

Анатолий Бибилов поблагодарил авторов презентуемой книги во главе с Павлом Гукасяном за столь ценный исторический труд.

«Спасибо за серьезную работу, которую вы провели. Книга для осетин будет важной в плане изучения своей истории», – сказал он.

Президент отметил, что факт прямого родства осетин с аланами, многим не нравится.

«Но это данность. И с этим надо мириться. Не все народы могут быть потомками алан. Нельзя говорить, что только аланы были самым героическим народом. Армяне не потомки алан, но у них выдающаяся история, с серьезными историческими периодами. У каждого народа есть богатая история. И каждый должен гордиться своей историей. Осетины являются нацией, которая напрямую связана с историей алан, и они являются аланами», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Слово также было предоставлено Главе ДНР Денису Пушилину, который подчеркнул трепетное отношение осетин к своей истории и к предкам.

«Из памяти исчезали многие крупные народы, потому что они не чтили историю. Народу Осетии это не грозит, пока есть такой руководитель, пока есть такие граждане. Осетины ценят свою историю и передают ее из поколения в поколение», – сказал Денис Пушилин.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top