Щедрая кисть Юрия Абисалова19.09.2019 18:00

…Быть в творчестве очень современным – и при этом глубоко национальным. Подчеркнуто многослойным – и по-хорошему простым и понятным. Ироничным, по-доброму лукавым, феерически жизнелюбивым – и зачаровывающе, до мурашек, светлым… Это получается далеко не у каждого.

Ему, заслуженному художнику России Юрию Абисалову, которого искусствоведы и арт-критики называют сегодня «одной из центральных фигур в современном изобразительном искусстве Осетии» – удается. И именно это «заставляет зрителя подолгу завороженно смотреть на его работы», как писал в свое время о Юрии Абисалове его старший коллега «по цеху» и земляк, скульптор Лазарь Гадаев…

«Каждый художник принадлежит миру, но в то же время он не должен забывать о корнях. Если говорить обо мне, я горжусь, что родился в Осетии, на Кавказе. Для меня это главная точка на земле. Моя родина – она мне очень дорога…» В этом он тоже признается журналистам доверительно и просто. И, улыбаясь, рассказывает, что рисовать его, вообще-то, потянуло поздно – классе в восьмом. Сначала была изостудия во Дворце пионеров города Нальчика, где жила тогда семья Абисаловых: туда Юру «сагитировал» записаться приятель. Потом – учеба во Владикавказском художественном училище у таких мэтров, как Эльбрус Саккаев и Шалва Бедоев. В 1987 году он блестяще окончил Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина: наставником Юрия Абисалова был там народный художник СССР Юрий Непринцев, уговаривавший его после окончания «Репинки» остаться в городе на Неве в аспирантуре. «Но от учебы я, откровенно говоря, уже так устал! Хотелось заниматься творчеством, тянуло к мольберту», – вспоминает сегодня Юрий Абисалов. Член-корреспондент Российской академии художеств, работы которого хранятся в фондах музеев Владикавказа и Москвы, включая собрание Минкульта РФ и Третьяковку, и в галереях и частных собраниях коллекционеров России, Франции, Испании, Германии, Великобритании, Швейцарии, США, Японии. Лауреат Государственной премии имени Коста Хетагурова и целого списка престижных российских творческих наград, среди которых – две золотые медали Союза художников РФ. Участник множества всероссийских и международных художественных выставок, биеннале, салонов и ярмарок, чье имя на слуху далеко за пределами его родного Северного Кавказа. Только вот сам он очень не любит, когда его называют едва ли не «живым классиком» современной осетинской живописи. И считает, что самое страшное для художника – облениться, «заболеть» пресловутой «звездной болезнью» и заснуть на лаврах…

– Поддержка близких для молодого человека, которого потянуло серьезно заниматься творчеством – это очень важно. И я глубоко благодарен за это своему отцу, который и сам хорошо рисовал – и не уставал мне напоминать, что для того, чтобы состояться как художник, работать над собой нужно беспощадно, – вспоминает Юрий Хаджимуратович. – Жизненный наказ отца я постарался выполнить: дом построил, дерево посадил, а вот сына вырастить, правда, не получилось, но зато дочери у меня и у моей супруги Тамары, дизайнера по профессии, преподавателя Владикавказского художественного училища, замечательные. Старшая, Юлия – архитектор: кстати, по ее проекту сейчас строится храм в Эльхотово. Зарина успешно закончила в Москве Суриковский институт. Младшая, Фатима – Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию имени Штиглица, бывшую «Мухинку». Ну, а внуков они подарили нам уже четверых!..

…А в ближайшее время в Москве, в Российской академии художеств, у Юрия Абисалова пройдет очередная большая персональная выставка станковой живописи, к открытию которой сейчас готовится мастер. К слову, персональных выставок за его плечами – уже шесть.

Фото автора.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top