«Патриоты» Грузии против НАТО, чтобы смягчить ответные действия России — Южная Осетия19.09.2019 10:46

«Патриоты» Грузии против НАТО, чтобы смягчить ответные действия России — Южная Осетия

Очередная волна протестных акций охватила Тбилиси. На этот раз митинг организован оппозиционной партией «Альянс патриотов» у Посольства США в Грузии. На акции прозвучали требования объявить военный нейтралитет Грузии и не защищать Михаила Саакашвили и лидера партии «Европейская Грузия – движение за свободу» Гигу Бокерия.

Гость против хозяина

Поводом для организации протестного митинга стал недавний инцидент, произошедший на организованной Институтом Маккейна международной конференции в Тбилиси, где «патриотов» обвинили в пророссийской ориентации. Но когда вице-спикер парламента Грузии, лидер партии Ирма Инашвили попыталась выступить с опровержением, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэвид Крамер после словесной перепалки начал орать на высокопоставленного чиновника: «Убирайтесь отсюда, я не знаю, кто вы такая».
Позже оскорблённый грузинский политик заявила, что: «Грузия является стратегическим партнером Америки, но не ее колонией».
А является ли Грузия американской колонией, или это была «оговорка по Фрейду», нам прокомментировал начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РЮО Юрий Вазагов.

Грузия — искусственная конструкция западных политтехнологов

«Случившееся на международной конференции с вице-спикером парламента, лидером одной из грузинских партий «Альянс патриотов», подтверждает, что процессы подчинения Грузии зашли очень далеко. Фактически для Инашвили не нашлось места на мероприятии, проходившем в центре Грузии. Этот факт наглядно показывает, что в Грузии достаточно давно всеми процессами руководят не сами грузины, а их внешние покровители», — сказал он.
Как отметил Вазагов, именно внешние покровители Грузии диктуют все решения, принимаемые руководством республики как в сфере внешней политики, так и внутренней.

«Сейчас можно устраивать сколько угодно акций и протестовать против НАТО, но на самом деле то, что сейчас мы называем Грузией — это во многом искусственная конструкция, созданная западными политтехнологами. И против хозяев эта конструкция никак не сможет пойти. Фактически современная элита Грузии в основной массе получала образование в странах Запада, и повернуть или внести какие-то изменения в курс, проводимый Грузией, никто не сможет», — подчеркнул наш собеседник.

По словам Вазагова, характерно и то, что большинство участников акции – люди зрелого возраста. То есть среди молодежи, по его мнению, у «патриотов» нет прочных позиций. Напротив, грузинские радикалы же в большинстве своем опираются на представителей молодежи и людей среднего возраста.
«В этой связи «Альянс патриотов», несмотря на активную деятельность, не обладает достаточно серьезной социальной базой. Кроме того, есть некоторые подозрения, что все эти акции «Альянса патриотов» являются политической игрой, за которой стоит сам Бидзина Иванишвили», — пояснил эксперт.

То есть, по словам Вазагова, с одной стороны сторонники Иванишвили продолжают курс на сближение Грузии с НАТО и США. А с другой стороны, чтобы избежать ответной реакции со стороны России, созданы партии, организации, в том числе и эта партия, символизирующие или показывающие, что в Грузии многие против существующего политического курса, что не нужно вводить санкции против Грузии и что есть шанс развернуть ее от слепой прозападной ориентации.

«По всей вероятности, это политическая игра, преследующая цель смягчить ответные действия со стороны России. В свое время Шеварднадзе так же активно играл в эти игры. Для этого представителями его окружения была создана якобы пророссийская партия, выступавшая время от времени против западного курса Грузии. Но Грузия как шла в сторону Запада, так и продолжала идти. Поэтому, вероятно, что это игра, которой руководит главный олигарх Грузии и самый влиятельный человек. Тем более, если учитывать факт, что в свое время лидеры «Альянса патриотов» были тесно связаны с Иванишвили и благодаря его теневой поддержке они смогли пройти в парламент», — уточнил он.

Что касается заявлений митингующих о том, что «ложь, как будто 77% в Грузии поддерживают вступление в НАТО», Юрий Вазагов напомнил, что в Грузии был проведен референдум, каждый год проводятся социологические опросы, показывающие, что большинство в Грузии за вступление в НАТО, в Евросоюз и в целом за прозападный курс Грузии.

«Каких-либо серьезных данных «Альянс патриотов» в пользу своих тезисов и лозунгов представить не может. А голословные заявления, что большинство населения Грузии не прозападной ориентации, ни на что не опираются. Как я уже говорил, во всех акциях, которые проводят «патриоты», участвуют люди определенной возрастной категории, у которых есть ностальгия, они помнят об общем прошлом с Россией», — сказал Вазагов.
Однако, по его мнению, этого мало, чтобы как-то повлиять на существующие реалии, даже если «Альянс патриотов» и хочет что-то изменить в сфере внешней политики Грузии, а в этом как раз есть очень большие сомнения.

«К тому же в составе этого альянса много звиадистов, рядом с которыми даже Михаил Саакашвили может показаться демократом. Так что от такого синкретического объединения, думаю, каких-то реальных результатов ожидать не стоит», — заключил Юрий Вазагов.
Мадина БЯЗРОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top