В Южной Осетии заговорили о создании национальной гвардии10.09.2019 16:11

В Южной Осетии заговорили о создании национальной гвардии

Возможность создания новой силовой структуры обсудили депутаты парламента на первой после летних каникул сессии

Депутаты парламента Южной Осетии подняли вопрос создания национальной гвардии республики. На первой после летних каникул сессии парламентарии обсуждали ситуацию на госгранице республики в связи с последними провокациями Грузии в районе сел Цнелис и Синагур.

«Было бы своевременно поднять вопрос создания нашей национальной гвардии – сил и средств, которые помогли бы нам действовать в подобных ситуациях. Думаю, наши партнеры и союзники не откажут нам в поддержке», – сказал депутат от партии «Ныхас» Давид Санакоев.

По словам спикера Алана Тадтаева, недавно к нему обратилась группа граждан, которые сказали, что готовы по первому зову встать на защиту своей родины.

«Эти люди прошли 90-е годы, защищали республику в 2004-ом и 2008-ом. Сегодня они нигде уже не служат, но сказали, что составят список из двухсот и даже более человек, которые готовы собраться и защищать свою республику в случае опасности», – сказал он.

Депутат Амиран Дьяконов также поддержал инициативу, отметив, что такое военное подразделение республике, без сомнения, нужно.

«К примеру, сегодня в селе Цнелис службу несут представители разных силовых ведомств. Законодательство запрещает в таких ситуациях использовать армию, поэтому создание национальной гвардии нам необходимо», – сказал он.

Парламентарии не подвели конкретного итога в обсуждении этого вопроса. Возможно, инициатива найдет продолжение в ходе работы депутатских групп по вопросу госграницы, которые спикер поручил создать в рамках трех парламентских комитетов – по обороне и безопасности, внешней политике и комитета по законности и законодательству.

Диана Козаева

Sputnik

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top