Югоосетинский историк видит один выход – вхождение в состав России05.09.2019 20:21

Югоосетинский историк видит один выход – вхождение в состав России

В 20-х годах была истреблена третья часть осетинского населения Южной Осетии, что является геноцидом, – заявил на брифинге в Цхинвале историк Гиви Гатикоев.

По его словам, именно тогда был поставлен остро вопрос о присоединении Южной Осетии пока к Северной Осетии, а потом – к России.

«Но Советское руководство все же решило оставить Южную Осетию в составе Грузии. Мы предлагали, чтобы нам дали хотя бы статус Автономной республики в составе Грузии, но они категорически отказались, и дали усеченную автономию – Автономную область. И в 1922 году было решено создать Юго-Осетинскую автономную область с конкретно очерченными границами. Именно Грузия принимала решение, и поэтому многие территории Южной Осетии отошли к Грузии. В основном, это восточные территории», – сказал Гатикоев.

Он добавил, что была даже озвучена конкретная причина принятия данного решения.

Касаясь сегодняшней ситуации в селе Цнелис, он подчеркнул, что этот вопрос даже не обсуждается — «это территории Южной Осетии» и там находится крупнейшее предприятие «Югосеттальк».

«Грузинская сторона не хочет признавать, что эти богатства — талька и мрамора — останутся на нашей территории. Хотя политики в этом вопросе конечно больше», — сказал он.

По словам Гиви Гатикоева, Грузия не садится за стол переговоров для обсуждения вопросов демаркации государственной границы и он видит один выход сохранения югоосетинского народа – вхождение Южной Осетии в состав России.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top