Зачем включать сирену?05.09.2019 10:52

Зачем включать сирену?

По городу часто можно видеть свадебный кортеж в сопровождении машин ГИБДД с мигалками и сиреной. Я проживаю в центре столицы и такую картину на нашей улице вижу регулярно. Только непонятно, зачем гаишники включают сирену, звучащую на весь город. При каждом звуке у меня ребенок вздрагивает, просыпается и плачет. На это обстоятельство жалуются многие родители.

Зачем ГАИ сопровождает свадебную процессию, и обязательно ли нужно включать «выносящую мозг» сирену? Неужели нельзя без нее обойтись, чтобы не пугать детей и не тревожить пожилых людей?
И. Цховребова, жительница г. Цхинвала

Вопрос комментирует пресс-служба МВД:

— Специальные световые и звуковые сигналы являются важной атрибутикой не только милицейских машин, но и машин скорой медицинской помощи и МЧС. Сигнальные говорящие устройства включают по необходимости. Они разрабатывались для того, чтобы милиционеры имели возможность при необходимости отступать от некоторых правил дорожного движения, таких как, скоростной режим. В нашей стране нет закона, который запрещает УГИБДД включать специальные световые и звуковые сигналы. Но закон запрещает их установку на гражданские автомашины. Правоохранители же обязаны применять активную систему предупреждения, чтобы оповестить участников дорожного движения о приближении спецмашины. Без звукового сопровождения и проблескового маячка машину, спешащую на помощь, могут не пропустить во время пробок.

Уже несколько лет машины МВД Южной Осетии сопровождают свадебные кортежи для профилактики правонарушений на дорогах. Визуальное присутствие правоохранителей дисциплинирует водителей машин, участвующих в свадебной колонне и минимизирует нарушения общественного порядка. Сигнальные громкоговорящие устройства включают во время сопровождения кортежа для предупреждения других участников движения о повышенной опасности на дороге. В таких случаях преимуществом пользуются как сами автомобили со спецсигналами, так и сопровождаемые ими машины.

Иными словами, пропускать нужно всю колонну, если очевидно, что она едет с сопровождением.
Благодаря принятым мерам органами внутренних дел количество дорожно-транспортных происшествий на дорогах республики во многом сократилось, уменьшились и различные нарушения общественного порядка, в частности, стрельба из огнестрельного оружия во время свадебных церемоний.
Алена КИСИЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top