Хахет: акт вандализма?05.09.2019 10:37

Хахет: акт вандализма?

На днях в соцсетях от осетинских пользователей Facebook прошла информация, якобы в селе Хахет Дзауского района проводятся провокационные действия грузинских силовиков.

«На месте, где мощное землетрясение в 1991 г. спровоцировало обвал горы, похоронившей осетинское село Хахет (рядом с Синагур) вместе с его жителями, грузинские власти приступили к земельным работам по установке блокпоста. Именно на засохшем оползне, где сошедший сель похоронил под собой сотни жителей села, Грузия намерена установить блокпост. Этот чудовищный поступок грузинских властей расценивается как вандализм и надругательство над останками наших трагически погибших людей», — сказано в публикации.

Мы обратились к главе администрации Дзауского района Андрею Джиоеву, разъяснить ситуацию, действительно ли публикации соответствуют реальности.
Как нам пояснил Джиоев, дорожно-строительные работы с грузинской стороны действительно ведутся, но не в Хахет, а на территории, где во время землетрясения произошел обвал горы.

«Работы ведутся на расстоянии примерно 150-200 метров от российского поста. Там работает трактор, который копает землю и, можно предположить, что грузинская сторона там что-то возводит. Характер этих сооружений они пока не обозначили и не прояснили нам, что намерены делать», — сказал глава района.
На наш вопрос: «Работает ли трактор на территории РЮО?», Джиоев ответил: «со слов лиц, охраняющих границу, это сопредельная территория .

«Подтвердить или опровергнуть это мы пока не можем. Ясно одно, что от проходящего вдоль границы забора на расстоянии 150-200 метров, то есть дальше приграничной территории эти работы и проводятся», — добавил он.

По словам А. Джиоева, так как длина завала около двух километров, еще неизвестно и трудно предположить, затронет ли грузинская сторона, оставшиеся останки погибших в Хахетской трагедии или нет.

«Сложно предугадать, так как именно на этом месте не было захоронений, все найденные останки захоронены на территории села Синагур», — заключил Андрей Джиоев.
М. СОЛОЕВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top