Новостройки преобразили облик микрорайона ЦАРЗ03.09.2019 09:16

Новостройки преобразили облик микрорайона ЦАРЗ

Новый жилой комплекс на 150 квартир по ул. Братьев Губаевых в Цхинвале подготовят к заселению к середине октября. Строительно-монтажные работы на объекте близки к завершению.

Когда-то здесь было ПТУ

В советские времена на территории нынешней застройки располагалось профессионально-техническое училище, где готовили будущих строителей, слесарей, электриков, сантехников и других специалистов рабочих профессий. Для учащихся рядом размещалось общежитие со столовой.
После известных событий начала 1990-х годов в общежитие ПТУ заселились беженцы, проживавшие там долгие годы в неблагоприятных условиях. Само учебное заведение прекратило свою деятельность. Во время обстрелов города здание училища получило повреждения, но за его ремонт никто не брался, и со временем оно пришло в аварийное состояние. От заброшенного здания остался лишь остов. Внутри местная детвора устраивала игры, ребятишки с риском для жизни бегали по шатким перекрытиям. Много лет вся территория бывшего ПТУ с полуразрушенными строениями и заросшей вокруг амброзией представляла собой гнетущее зрелище и портила весь облик микрорайона ЦАРЗ.

Вместо ветхих строений – красивые дома

Ситуация начала меняться, когда глава государства Анатолий Бибилов предложил построить на этом месте многоквартирные дома, которые ранее в рамках Инвестпрограммы предполагалось возвести по ул. Владимира Гаглоева на территории бывшего автотранспортного предприятия. Решение о переносе места строительства жилых корпусов продиктовано благими намерениями — облагородить и оживить «угасавшую» южную часть столицы, откуда все больше людей норовило съехать. Она считалась отсталой и была не особо привлекательна для потенциальных покупателей жилья. Неслучайно в объявлениях часто встречается фраза: «ЦАРЗ не предлагать».
Весной 2018 года в тихом микрорайоне загудела тяжелая техника: экскаваторы, краны, грузовики…. Строительная компания ООО «СТМ-ЮГ» резво принялась за дело. В кратчайшие сроки были демонтированы обветшавшие сооружения и расчищена вся площадка. Тут же строители выкопали два огромных котлована, залили фундаментом и начали поднимать один этаж за другим.

Спустя полтора года на этой территории красуются два кирпичных пятиэтажных дома, по 75 квартир каждый. Первый практически готов к заселению, во втором подходит к концу отделка помещений. Параллельно ведется благоуст-ройство территории, дорожки вокруг домов уже выложены плиткой, осталось покрыть асфальтом заезды. Завершается монтаж детских игровых комплексов. Установлена здесь даже насосная станция на 60 кубов на случай сбоев в водоснабжении города, что случается нередко.
По словам начальника участка Эдуарда Кочиева, сейчас на стройке трудятся более 100 рабочих, в основном местные ребята. Степень готовности объекта специалист оценивает на 90%. К середине октября оба многоквартирных дома будут готовы к приему новоселов. «Сдача пятиэтажек изначально планировалась в конце ноября, но потом было решено перенести сроки на октябрь. Мы успеем к этому времени выполнить все оставшиеся работы», – уверен Э. Кочиев.
Уют и комфорт

Итак, один из корпусов уже сейчас почти полностью готов. Перед входом в подъезд установлены металлические двери, оборудованные для надежности электронным замком. Лестничные пролеты в подъезде широкие, стены окрашены в радующие глаз яркие цвета. На каждой площадке три квартиры — одна- двух- и трехкомнатная. От обычных хрущевок их прежде всего отличает площадь, она существенно больше. Размер однокомнатной составляет 43,5 кв.м., двухкомнатной — 60 кв.м., трехкомнатной – 85 кв.м. Кроме того, квартиры имеют два закрытых балкона. Просторные светлые комнаты оклеены обоями, полы отделаны ламинатом, а в ванной и на кухне — плиткой. В каждой квартире имеется индивидуальное отопление, установлены газовые котлы марки «Иммергаз». На кухне также стоят газовые плиты. Одним словом, предусмотрены все удобства. Осталось только обставить комнаты мебелью и заселиться. Будущим жильцам можно позавидовать. Во всяком случае, визуально все смотрится солидно. Подвальные помещения общие.

Новостройки не только украсили микрорайон ЦАРЗ, они дали импульс развитию сопутствующей инфраструктуры. В прошлом году была капитально отремонтирована ул. Братьев Губаевых. В течение двух последующих лет здесь запланировано строительство здания дошкольного учреждения на 160 мест. Мероприятие включено в Инвестиционную программу на 2020-2022 гг. Кроме того, здесь намечено строительство еще одного 75-квартирного жилого дома.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top