Старость превратить в радость, или пора открыть клубы для пенсионеров03.09.2019 09:22

Старость превратить в радость, или пора открыть клубы для пенсионеров

В редакцию нашей газеты поступил любопытный звонок от жительницы г. Цхинвала Л. Цховребовой. Она обратила внимание на важную социальную проблему — отсутствие в городе клубов для женщин немолодого возраста. «Если для мужчин-ветеранов существует шахматный клуб, то почему в Цхинвале нет специального места, где женщины-пенсионеры могли бы проводить досуг, чем-то себя занять?», — озадачила неожиданным вопросом наша читательница и выразила на-дежду, что через СМИ ее призыв найдет отклик в обществе.

В Цхинвале никогда не было специального заведения для женщин постарше. Наверняка, многие зададутся вопросом: «А что оно должно собой представлять?». Навряд ли пожилые дамы наподобие мужчин будут играть в шахматы, нарды или домино. Хотя, возможно, желающие найдутся. Сама позвонившая тоже затруднилась озвучить конкретные предложения. «Ну, что-нибудь такое, где можно развеяться, отвлечься от повседневных житейских забот», — настаивала женщина.
Ниже расскажем о клубах, которые существуют для пенсионеров в других странах.

Бабульки тоже хотят веселиться

Тема заслуживает серьезного рассмотрения. Когда гражданина, достигнувшего пенсионного возраста, под благовидным предлогом отправляют на «заслуженный отдых», у него появляется масса свободного времени. Казалось бы, живи себе спокойно. С другой стороны, расставание с любимой работой и коллективом для привыкшего к труду человека — тяжелая психологическая драма. Грустно осознавать, что перестал быть востребованным для общества, особенно когда чувствуешь еще порох в пороховницах. Отдать лучшие годы служению родине и вдруг в один день оказаться ненужным. Печально и обидно. Кажется, впереди нет перспектив, лишь ожидание глубокой старости. В такой ситуации человек как никогда нуждается в моральной поддержке, и не просто словами.

Уместно говорить в том числе о пожилых мужчинах. Шахматный клуб — единственный для них объект в нашем городе. Дедушки обычно собираются на Театральной площади или в «пионерском» парке, делятся новостями, обсуждают текущие политические события. Но если в теплое время года приятно проводить время на открытом воздухе, то зимой долго на холоде не просидишь. А деваться некуда.
Впрочем, вернемся к милым дамам. Разумеется, каждая может придумать для себя занятие и в домашних условиях: читать книги, разгадывать сканворды или смотреть сериалы. Но помимо этого, важно не терять связь с обществом, ощущать себя его полноценным членом, а не закрыть себя в четырех стенах и впасть в депрессию. В том числе работающим пенсионерам порой нужно куда-нибудь выйти и отдохнуть от будничных хлопот.

По-прежнему в представлении многих престарелая женщина являет собой образ этакой бабушки-домохозяйки в фартуке и платком на голове, которая должна заниматься уборкой, нянчиться с внуками, варить борщ и вязать теплые носочки.
Однако позвонившая нам женщина ясно дала понять: современные дамы за 60 имеют право на полноценную жизнь. За внуками нужно присматривать, но и о себе любимой, не стоит забывать, тем более с возрастом все сильней начинаешь ценить время, которого остается уже не так много.

Пусть лучшие годы позади, но женщине все равно хочется посещать салоны красоты, фитнес-клубы, одеваться стильно, встречаться, общаться, радоваться. А почему нет? Спросит она. Тело со временем стареет, а душа долго остается молодой, особенно когда наполняешь ее смыслом. Человек в любом возрасте заслуживает счастья. Жизнь слишком коротка, чтобы заморачиваться глупыми предрассудками. Следует от нее взять сполна.

Уж лучше так, нежели сидеть у подъезда и обсуждать с такими же бабульками своих невесток, или выяснять, к кому из молодых соседок пришел в гости тот или иной мужчина и через сколько времени он выйдет. Вот так в сплетнях многие бабушки проводят время, а ведь и в преклонные годы можно и нужно жить ради себя.

Клубы по интересам

В зарубежных странах успешно реализуются социальные программы для организации досуга престарелых. Они дают возможность сделать их жизнь активной и насыщенной, находить друзей и не оказаться в полном одиночестве. Широкое распространение подобные мероприятия получают и в России, где открываются различные клубы по интересам для женщин, мужчин, или совместные. В клубах даже отмечают знаменательные даты, дни рождения членов, возникает ощущение одной большой семьи.

Популярностью пользуются творческие кружки, в которых устраиваются танцевальные и песенные вечера, проводятся занятия живописью, существуют своего рода литературные гостиные и т.п. Действует самодеятельный театр, где пенсионеры ставят спектакли, которые затем могут представлять в детсадах, домах для престарелых и т.д. Есть такие клубы, члены которой время от времени коллективно посещают театр, музей, выставки, концерты. В клубе «Умелые руки» женщины в возрасте занимаются рукоделием — вязание, вышивание, бисероплетение, лепка. Зачастую сделанные руками пенсионерок изделия выставляются на продажу.

Для желающих поддерживать здоровье и вести активный отдых работают фитнес-клубы, занятия по лечебной физкультуре или устраиваются спортивные игры. Увлекательным хобби являются туристические походы на недалекие расстояния. Есть и интернет-салоны для пенсионеров.

Существуют и другие способы саморазвития пенсионеров. Но необязательно что-то изобретать, петь или бегать. Ни в чем другом человек на склоне лет не нуждается, как в простом общении, которого иногда может не хватить в кругу родственников. Он может часами рассказывать о радостях и невзгодах прожитой жизни. Поэтому можно просто собираться в одном месте и делиться друг с другом воспоминаниями о бурной молодости.

Кто должен открывать клубы для людей после 60?

Да кто угодно, начиная от социальных служб, кончая общественными организациями. К сожалению, в Цхинвале пока не видно предпринимаемых шагов в этом направлении. Чтобы сдвинуть дело, наверняка самим пенсионерам стоит организоваться в группу и обратиться с предложением в Правительство. Помещения для клуба или просто встреч в городе найдется.

Читательница нашей газеты подняла актуальную тему. Хотелось бы, чтобы городские власти и Министерство здравоохранения и социального развития приняли ее во внимание и поддержали инициативу.

Старость — не прихоть, она ждет любого и всем нужно помнить: как сегодня будете относиться к пожилым, так же к вам будут относиться завтра.

А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top