Позиция неизменна: Южная Осетия и Грузия вновь не смогли договориться02.09.2019 18:28

Сегодня на границе Южной Осетии с Грузией завершилась очередная техническая встреча в формате МПРИ, на которой обсуждалась ситуация с грузинским блокпостом в селе Уиста

Вторая техническая встреча участников Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ), которая прошла в понедельник в приграничном селе Эргнет, завершилась ничем.

Встреча в формате МПРИ
© Sputnik / Ян Габараев

Стороны планировали обсудить ситуацию на границе между Южной Осетией и Грузией в связи с выставлением грузинской стороной незаконного блокпоста вблизи села Уиста (Цнелис) Знаурского района.

Переговоры продолжались более четырех часов, в результате стороны так и не смогли договориться по единственному вопросу повестки дня.

«Наша позиция остается неизменной, блокпост незаконный и грузинская сторона должна его убрать. Мы надеемся на конструктивную позицию грузинской стороны по данному вопросу, что позволит снять напряжение на границе», – сказал по окончании встречи полпред президента по постконфликтном урегулированию Мурат Джиоев.

Участники решили продолжить обсуждение вопроса, однако дата очередной встречи пока не известна.

Ранее в пятницу, 30 августа, состоялась первая техническая встреча в формате МПРИ в селе Уиста (Цнелис). Стороны обсуждали ситуацию в связи с выставлением грузинской стороной полицейского поста вблизи границы Южной Осетии.

Эскалация напряженности на границе Южной Осетии с Грузией началась более недели назад, когда грузинская полиция начала строительство блокпоста вблизи села Уиста. Югоосетинская делегация в рамках встречи в формате Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) 29 августа потребовала от представителей Грузии убрать блокпост и, получив отказ, покинула встречу.

Диана Козаева

Sputnik 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top