Юрий Вазагов: «Зурабишвили несет прямую ответственность за действия грузинских силовиков в районе села Уиста»31.08.2019 23:33

Юрий Вазагов: «Зурабишвили несет прямую ответственность за действия грузинских силовиков в районе села Уиста»

Очередное громкое необдуманное заявление о развитии отношений России и Грузии сделала на днях президент Грузии Зурабишвили. По ее словам, «чтобы иметь какие-то контакты с Россией, нам необходимо понять, что произошли изменения в позиции России по отношению к нам. России необходимо признать, отношения не могут строиться на принуждении. Когда мы увидим четкие сигналы в этом направлении, я уверена, мы будем готовы к диалогу в будущем», — цитирует ее ТАСС.

По мнению начальника информационно-аналитического управления администрации президента РЮО Юрия Вазагова, пребывание на посту президента Грузии, судя по всему, плохо отразилось на способности бывшего французского дипломата Зурабишвили адекватно оценивать складывающиеся реалии. «Возможно, по этой причине она один за другим допускает серьезные промахи, которые бумерангом бьют по Грузии, отражаясь на ее и так незавидном положении. Только за последний год Зурабишвили спровоцировала несколько крупных скандалов, в том числе в отношениях с Азербайджаном. Но самым крупным проколом экс-дипломата стали ее заявления против России на фоне скандала, разыгравшегося вокруг депутата Госдумы Гаврилова», — говорит Юрий Вазагов.
Он считает, что во многом из-за заявлений президента Грузии, объявившей Россию врагом и виновником беспорядков в Тбилиси, руководство РФ ввело ограниченные санкции против неуравновешенных южных соседей.
По его словам, высказывание Зурабишвили об условиях восстановления дипотношений между Москвой и Тбилиси по форме выглядит относительно аккуратным по сравнению с предыдущими, но, по сути, речь идет о предъявлении абсурдных требований к РФ изменить политику к Грузии.
«Грузинский президент, по всей видимости, регулярно забывает, что она теперь представляет не Францию — постоянного члена Совбеза ООН, страну, обладающую ядерным оружием и развитой экономикой, а Грузию – несостоявшееся государство с разваленной экономикой, мигрирующим населением и марионеточным националистическим режимом.
Поэтому предъявление условий России для восстановления дипотношений, со стороны Зурабишвили является издевательством, либо отсутствием здравого смысла. Как показала многолетняя практика, Россия не зависит от Грузии ни в одном вопросе. Грузинские власти, напротив, без российского рынка не смогут развивать экономику и улучшить благосостояние населения», — подчеркнул эксперт.
Более того, продолжил он, лишь благодаря доброй воле руководства РФ Грузия избежала масштабного переформатирования после массового убийства российских граждан и миротворцев в 2008 году.
«У Москвы были достаточно весомые основания провести на территории Грузии контртеррористическую операцию за многолетнюю поддержку террористических организаций, действующих против РФ.
Если учесть масштаб преступлений, совершенных грузинскими политиками, военными и спецслужбами в отношении Россиии за последние три десятка лет, возникает закономерный вопрос — о каком принуждении говорит госпожа Зурабишвили и какие сигналы требуются грузинским властям», — сказал представитель АП.

Он считает, что за подобные недетские «шалости», те же США, Великобритания или Франция, не говоря об Израиле, давно бы составили черный список грузинских деятелей, подлежащих ликвидации или водворению в «Матросскую тишину», а Саакашвили вместо клоунады на политических подмостках Украины ждала бы участь Бандеры или Троцкого.
«С учетом подобных пятен в истории двусторонних отношений, Зурабишвили следует последовать совету российских парламентариев, и как минимум, принести извинения за опрометчивые заявления и преступления предшественников», — отметил Юрий Вазагов.

Мирное желание, но силовое решение
Но перед тем как начать давать «ценные» указания России и диктовать великой державе условия, та же Зурабишвили, в день празднования одиннадцатой годовщины признания независимостей Южной Осетии и Абхазии Россией, грозно заявила, что намерена вернуть эти республики.
Юрий Вазагов считает, заявления президента Грузии о намерении использовать все пути и возможности, чтобы в течение своего президентского срока добиться «возвращения» Южной Осетии и Абхазии, на фоне ситуации у села Уиста (Цнелис) достаточно наглядно показывают о каких путях и возможностях может идти речь.
«Для всех без исключения грузинских лидеров, которые находились у руля в Грузии после выхода из СССР, характерна одна общая черта — каждый раз их клятвенные заверения о желании мирным путем решить проблемы с Южной Осетией и Абхазией, предшествуют очередной силовой акции. Наиболее яркие примеры такого странного миролюбия продемонстрировали Шеварднадзе и Саакашвили. Южная Осетия помнит, как после приезда «Белого лиса» в Цхинвал и его заверений о прекращении огня, обстрелы столицы РЮО приняли еще более масштабный характер. Более того, был организован расстрел беженцев на Зарской дороге», — заметил эксперт.
У всех на памяти и известное обращение Саакашвили к Южной Осетии накануне вторжения в августе 2008 года, которое было призвано усыпить бдительность югоосетинской стороны и облегчить грузинской армии задачу по сосредоточению на направлениях главных ударов.
«Зурабишвили не стала исключением, сочетая мантры о «мирном» возвращении Южной Осетии и Абхазии с попытками оказать силовое давление. Кто-то может возразить, что по нынешней конституции у президента Грузии достаточно куцые полномочия, однако глава республики по-прежнему является верховным главнокомандующим, а это означает, что любое использование вооруженных сил должно быть санкционировано им. Поэтому Зурабишвили несет прямую ответственность за действия грузинских силовиков у села Уиста, чреватые серьезным обострением обстановки», — подчеркнул Вазагов.
По его мнению, интервью грузинского президента «Евроньюс» полно примеров неприкрытой примитивной демагогии, рассчитанной на отсутствие доступа общественности европейских стран к объективной информации.
«Ее утверждение, что без «грузин национальную идентичность абхазов и осетин сохранить будет невозможно», можно расценить лишь как проявление крайнего цинизма, особенно если учесть, что оно прозвучало от внучки члена правительства Ноя Жордания, организовавшего геноцид осетин в 1920 году.
Единственный вывод, который можно сделать из слов потомка грузинских мигрантов, заключается в том, что Южной Осетии необходимо усиливать информационную работу на европейском направлении», — обосновал эксперт. По словам Юрия Вазагова, только так можно противодействовать попыткам грузинских властей распространять откровенную дезинформацию об истории и сегодняшнем состоянии грузино-осетинских отношений.

А. ДЖИОТЫ,

газета «Южная Осетия»

.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top