Южная Осетия призывает международные структуры обратить серьезное внимание на действия Грузии31.08.2019 11:43

Южная Осетия призывает международные структуры обратить  серьезное внимание на действия ГрузииВ связи с попытками Грузии дестабилизировать ситуацию на государственной границе с Южной Осетией Посольство Республики Южная Осетия в Российской Федерации направило в адрес всех аккредитованных в Российской Федерации дипломатических миссий, а также в секцию интересов Грузии при Посольстве Швейцарии, пресс-релиз, в котором, в частности, говорится:

«В последние дни на ряде участков государственной границы Республики Южная Осетия грузинской стороной предпринимаются действия, нацеленные на эскалацию напряженности, что чревато дестабилизацией всего региона.

Грубо нарушив государственную границу Республики Южная Осетия в районе села Уиста Знаурского района, силовые структуры Грузии начали проводить работы по инженерному и фортификационному оборудованию сооружения для расположения т.н. поста грузинской полиции, что привело градус напряженности до крайне опасного уровня.

Для стабилизации ситуации по инициативе Южной Осетии 29 и 30 августа с.г. были созваны встречи в рамках контактной группы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) с участием представителей сторон, а также Мониторинговой миссии Евросоюза и ОБСЕ. Югоосетинская сторона выразила решительный протест провокационным действиям Грузии и на основе фактических картографических и иных материалов показала провокационный характер действий официального Тбилиси.

Руководством Южной Осетии предпринимаются все необходимые меры для защиты мирного населения в зоне грузинской провокации. Очередная встреча контактной группы Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты (МПРИ) намечена на 2 сентября, на котором продолжится работа по прекращению инженерных работ и нивелированию источника напряженности в районе села Уиста.

С сожалением констатируем, что незаинтересованность Грузии к конструктивному диалогу и абсолютное отсутствие должной реакции со стороны международного сообщества, в том числе Евросоюза и ОБСЕ, чреваты рецидивом и повторением трагических событий, аналогичных агрессии Грузии в августе 2008 года. Сегодняшние необдуманные и крайне опасные действия Грузии на границе с Южной Осетией, являются, в том числе, и следствием контрпродуктивной позиции грузинской стороны, отказывающейся от обязательств по неприменению силы в отношении Южной Осетии и Абхазии. Югоосетинская сторона неоднократно заявляла об опасности подобной позиции Грузии.

Южная Осетия, приверженная мирным методам урегулирования отношений с Грузией, вновь призывает международные структуры обратить самое серьезное внимание на действия Грузии, при этом оставляет за собой право защиту от агрессора своей территории и граждан».

Пресс-служба Посольства

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top