Явка на выборах президента Абхазии достигла почти 50%25.08.2019 21:00

Явка избирателей на выборах президента Абхазии, по данным на 18:00, составляет 48,48%, сообщила журналистам пресс-секретарь Центральной избирательной комиссии республики Элена Лабахуа. Всего проголосовали 61 020 человек. По данным ЦИК, самая большая явка зарегистрирована в Гальском, Гульрипшском, Ткаварчельском и Очамчирском районах.

В списки избирателей внесены 121 627 человек.

На президентских выборах в Абхазии в качестве наблюдателей присутствует большая делегация Государственной Думы России, сообщил первый заместитель председателя комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин.

«Хочется надеяться, что выборы не будут сопровождаться, особенно после подсчета голосов, какими-либо взаимными обвинениями, недоверием к результату. Это то, что нас больше всего беспокоит. Надеемся, что кто бы ни был избран, все участники выборов признают эти результаты, не будут делать попыток возбуждать страсти, как это порой бывало в Абхазии», — подчеркнул он.

По его мнению, есть большая вероятность проведения второго тура выборов.

На высший государственный пост баллотируется девять кандидатов: действующий президент Рауль Хаджимба, советник министра обороны Олег Аршба, бывший первый вице-премьер Шамиль Адзынба, депутат парламента Алмас Джапуа, экс-министр внутренних дел Леонид Дзапшба, председатель партии «Амцахара» Алексей Квициния, экс-председатель Службы государственной безопасности Астамур Тарба, преподаватель исторического факультета Абхазского госуниверситета Артур Анкваб и предприниматель Астамур Какалия.

По абхазскому законодательству выборы президента считаются состоявшимися при явке не менее 50% избирателей. Победившим считается кандидат, набравший более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании (50+1). Если никто из кандидатов не набирает более половины голосов, через две недели проводится повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top