Лидеры G7 готовы вернуть Россию?25.08.2019 14:27

Лидеры стран "Большой семерки" (G7) выступили за усиление сотрудничества с Россией, однако о реинтеграции РФ в G8 говорить пока рано. Об этом сообщил дипломатический источник.

Вопрос о возвращении к формату "восьмерки" с участием РФ был обсужден накануне на полях саммита G7, проходящего в эти дни во французском Биаррице. О содержании беседы не говорится — по словам источника, эту информацию "ни за что не раскроют".

Как отметил президент Соединенных Штатов Дональд Трамп, "вполне вероятно", что на следующую встречу "большой семерки" он пригласит в качестве гостя своего российского коллегу Владимира Путина. Агентство Reuters также сообщило, что, по словам главы Белого дома, лидеры стран G7 обсуждали Россию, однако американский лидер отметил, что не знает, вернется ли Москва в "большую семерку".

В свою очередь, пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле рассмотрят приглашение, если оно поступит, и напомнил слова Путина о возможности возобновления формата G8. Российский президент Владимир Путин заявлял, что Москва считает полезными любые контакты со странами "большой семерки".

Ранее президент США Дональд Трамп согласился на предложение президента Франции Эммануэля Макрона пригласить Россию на саммит G7 в 2020 году в США.

Напомним, "Большая семерка" (G7) — объединение экономически развитых стран, куда входят Великобритания, Италия, Канада, США, Франция, ФРГ и Япония. В формате "семерки" клуб существовал с 1976 по 1997 год. После присоединения России он стал называться G8. В марте 2014 года, в период пребывания у власти в Вашингтоне президента Барака Обамы, в результате событий на Украине и последовавшего кризиса в отношениях США и Европы с Россией западные участники объединения решили вернуться к формату "семерки".

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top