Нехватки воды больше не будет21.08.2019 15:02

Нехватки воды больше не будет

Дополнительный источник водоснабжения позволит Цхинвалу решить
проблему недостатка живительной влаги в любое время года

Строительство вспомогательного водовода Ванат-Цхинвал вошло в завершающую стадию. По оценкам строителей, к этому времени работы выполнены на 80%. Социально значимый объект должен заработать к концу нынешнего года. Его мощность составит 15 тыс. кубометров в сутки. Этого достаточно, чтобы справиться с хроническим недостатком питьевой воды в столице.

Впереди графика
Общая стоимость водовода составляет 406 млн рублей. Финансирование осуществляется в рамках Инвестиционной прог-раммы содействия социально-экономи-ческому развитию РЮО на 2019 г. Строите-льством объекта занимается опытная организация ООО «СТМ-ЮГ».
Как нам рассказал прораб Борис Черджиев, работы идут с некоторым опережением графика. На сегодня почти полностью уложен трубопровод протяженностью порядка 15 км. Ведется монтаж смотровых колодцев, а в с. Прис завершается строитель-ство двух резервуаров чистой воды — каждая емкостью 3,5 тыс. кубов. Они уже смонтированы, к ним нужно подключить трубы и привести в надлежащий вид территорию.
«Основной объем работ выполнен. Срок сдачи объекта намечен на конец года. Пробный запуск воды будет произведен раньше. Думаю, ближе к ноябрю, должны полностью подготовить водовод к эксплуатации», — предположил строитель.
По его словам, в процессе задействовано достаточное количество рабочих и техники. В отдельные периоды на строительно-монтажные работы привлекалось до 50 человек, среди них приглашенные специалисты из Ростовской области, занимающиеся установкой резервуаров.

Почему нужен
дополнительный водовод
Несмотря на обилие источников пресной воды в республике, город Цхинвал тем не менее всегда ощущал в ней нехватку. На территории большей части столицы жидкость из кранов выходит лишь утром и вечером. Многие горожане установили баки и таким образом решили проблему отсутствия круглосуточной подачи водопроводной воды. Но порой и 500-литровых емкостей не хватает для обеспечения необходимых запасов главного природного ресурса. Каждый год обычно в весенние месяцы для столицы республики наступает водный кризис.
Дело в том, что дебит водозабора в высокогорном с. Едис, который является основным источником водоснабжения Цхинвала, уменьшается в определенное время года. К главному водоводу подключают резервные водозаборы в селах Брытат и Дзомаг, но они открытые и сильно загрязняются во время проливных дождей, таяния снега, а установленные там фильтры не справляются с задачей. Подпитывающие магистральный водовод поверхностные источники приходится отключать и по этой причине возникает дефицит воды. Пару месяцев «сок» жизни цхинвальцы получают в ограниченном объеме до восстановления дебита Едисской скважины.
Для обеспечения стабильного водоснабжения города необходим дополнительный водовод. Вопрос не раз поднимался в «высоких кабинетах» власти, особенно в периоды водной блокады, когда на территории сел с преимущественно грузинским населением, делались бесчисленные врезки в водопровод для орошения сельхозугодий. Нередко вовсе взрывали трубу, чтобы лишить жителей Цхинвала одного из главных источников жизни.

Выдвигались различные идеи обеспечения города водой — вплоть до использования реки Лиахва, но такая перспектива, пусть даже при интенсивной очистке, представлялась малопривлекательной для горожан.
В 2007 году был предложен интересный проект проведения водовода из ущелья Эгра. Специалисты дали ему положительное заключение. Удалось изыскать финансовые ресурсы для выполнения работ, однако в итоге проект остался лишь на бумаге.

Оптимальный вариант
После стабилизации политической ситуации вокруг Южной Осетии власти республики решили остановить выбор на строительстве водовода из источника с. Ванат. По своим характеристикам качество воды там хорошее.
К городской водопроводной сети резервный водовод подключат в ноябре, но пока он будет работать лишь на половину своей мощности. В полную силу начнет функционировать в следующем году.
Как отметил гендиректор ГУП «Водоканал» Алан Цховребов, с введением в строй дополнительного водовода удастся, наконец, решить наболевшую проблему. «Больше не будет такого, чтобы подача воды в Цхинвал осуществлялась по графику», — подчеркнул он.
Сегодня из Едис в Цхинвал поступает около 20 тыс. кубометров воды в сутки. С подключением Ванатского источника город начнет получать около 35 тыс. кубов в день. Этого хватает для круглосуточного обеспечения жителей столицы природным нектаром. Но нельзя сказать, что круглый год вода будет хлестать из кранов беспрерывно. В конце концов, дебит Ванатского водозабора, как и Эдисского, также снижается в весенний период. Впрочем, даже в этом случае цхинвальцы не должны испытывать серьезных проблем с нехваткой водопроводной воды.
Хочется пожелать, чтобы и качество всегда соответствовало ГОСТу, чтобы Югоосетпотребнадзор больше не считал необходимым употреблять воду только после кипячения, а граждане – все же экономили воду.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top