Не должен дымить и пахнуть19.08.2019 11:47

Не должен дымить и пахнуть

Вместо стихийной городской свалки появится экологически безопасный полигон

В Южной Осетии приступили к строительству полигона твердых коммунальных отходов (ТКО), который должен решить вековую проблему отсутствия в республике цивилизованного обращения с отходами производства и потребления. Объект разместится на территории села Ирыкау Цхинвальского района, будет обслуживать столицу республики и окружающие населенные пункты.

Работы выполняет югоосетинская фирма ООО «Центральная строительная компания». За дело она взялась чуть больше недели назад. Проведены подготовительные мероприятия, очистка территории. Сейчас ведется срезка растительного слоя и разработка котлована. Выкапываемый грунт складируется рядом, впоследствии будет использован для рекультивации.
Строители построят подъездные пути к полигону. На его территории разместится административно-бытовой комплекс на основе модульных конструкций для размещения обслуживающего персонала, предусматриваются пожарные резервуары и т.д.

Как нам сказал прораб Вадим Томаев, недостатка в технике нет, темпы работ наращиваются и в ноябре должны сдать объект в эксплуатацию. «Рассчитываем завершить весь объем работ в намеченные сроки», — отметил прораб.

Стоит ли волноваться?

Решение о строительстве мусорного полигона в с. Ирыкау первоначально вызвало негативную реакцию со стороны жителей близлежащих сел. Оно и понятно, обустроенного полигона ТБО в республике не было никогда. Люди боятся оказаться в таком же незавидном положении, как некогда жители с. Кусрет, а затем северной части Цхинвала.

Напомним, в 1990-х годах вблизи селения Кусрет возникла стихийная мусоросвалка. Туда вывозили различные отходы и попросту вываливали на открытом неогороженном пространстве рядом с историческими памятниками. Не проводились никакие мероприятия по уходу за свалкой. Она регулярно самовозгоралась в результате разложения отходов. Десятилетия местные жители страдали от зловония, отравляющего все вокруг едким дымом, нашествия насекомых и грызунов.

Разросшуюся до небывалых размеров за 20 лет эксплуатации свалку наконец закрыли, когда она полностью исчерпала свой ресурс. Однако все «прелести» соседства с полигоном теперь почувствовали на себе жители микрорайона «Московский», когда городская мэрия опрометчиво перенесла свалку на территорию к северу от Цхинвала. Больше всего возмущает отсутствие элементарных мер по утилизации отходов. Только вывоз и сброс. Свалка переполнена и угрожает перерасти в экологическую катастрофу. К счастью, скоро она будет закрыта и рекультивирована.

Наболевший вопрос строительства отвечающего санитарным требованиям полигона стоял на повестке много лет, но по разным причинам не решался. Рассматривались варианты размещения свалки в том или ином месте, однако они не подходили по ряду обстоятельств. Либо площадь была недостаточной и не позволяла использовать ее долгое время, либо располагалась вблизи реки или на склоне, а это противоречило экологическим и санитарно-эпиде-миологическим требованиям.

Подходящая площадка

Наконец, специалисты посчитали оптимальным вариантом неиспользуемый участок в районе с. Ирыкау. В его пользу приводится ряд аргументов. Расстояние до ближайшей жилой постройки, которая находится в с. Прис, составляет 2,5 км. До г.Цхинвала и до с. Дменис дистанция превышает 4 км. Таким образом, соблюдается установленный размер санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Поскольку на этом объекте предполагается утилизировать отходы 4-5 класса опасности (малоопасные и неопасные), то СЗЗ от жилой застройки до границ полигона составляет 500 метров.

Площадка располагается на ровной поверхности. Согласно данным гидрогеологических исследований, здесь на глубине 10-12 метров не вскрыты грунтовые воды, а значит, и по этому параметру соответствует требованиям. Расчётные показатели загрязнения атмосферного воздуха по проекту не превышают предельно допустимую концентрацию. Данные по розе ветров также не противоречат нормам.
Немаловажно, чтобы полигон располагался не очень удаленно от города, ведь ежедневно мусоровозы будут курсировать туда 8-10 раз.

Разумеется, для организации системы обращения с отходами удачно выбранного места недостаточно. Главное — необходимо предусмотреть все меры по минимизации вреда для окружающей среды.

Цивилизованные методы утилизации

Как уверяют в Минстрое республики (госзаказчик), новая площадка сбора и хранения отходов не будет похожа на ныне действующую мусоросвалку, доставляющую хлопоты жителям микрорайона «Московский». Предлагаемые методы утилизации направлены на обезвреживание отходов и обеспечение санитарно-эпидеми-ологической безопасности населения.
Отметим, термин «твердые бытовые отходы» официально заменен на «твердые коммунальные отходы», хотя по сути это одно и то же.

Проект строительства полигона ТКО в с. Ирыкау действительно обнадеживает. Предполагается устройство двух котлованов, первый размером 2,5 гектара, второй примерно такого же. Они будут покрыты геомембраной (специальный водонепроницаемый материал), чтобы предотвратить проникновение вредного фильтрата в почву и подземные воды. Устанавливается дренажная система, посредством которой загрязненный сток будет поступать в локальные очистные сооружения. Для обслуживающего персонала предусмотрены достойные условия работы. Территорию объекта огородят забором по всему периметру.

Обозначен комплекс мероприятий для обустройства санитарно-защитной зоны, включая посадку большого количества деревьев с целью поглощения шума, пыли и обогащения воздуха кислородом.

Рядом с полигоном уже в следующем году планируется организовать площадку, где отходы будут подвергаться прессованию в брикеты высокой плотности, и только после этого отправляться на захоронение. Технология позволит свести к минимуму вредное воздействие мусоросвалки. Снизится риск возгорания отходов и выделения неприятного запаха.
Срок эксплуатации полигона рассчитан на 25 лет, но с учетом брикетирования, возможно, увеличится, так как в этом случае уменьшается объем складируемого мусора.

Строительство полигона ТКО ведется в рамках Инвестпрограммы содействия социально-эконо-мическому развитию РЮО. Стоимость объекта составляет порядка 157 млн рублей вместе с разработкой проектной документации. Еще 52 млн рублей заложено на устройство площадки для брикетирования, включая закупку и монтаж оборудования.

Судя по проекту, утилизация мусора, наконец, у нас будет осуществляться цивилизованными методами. Хочется надеяться, проект будет полностью реализован и в реальности мы опять не получим другую картину.

А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top