БЕСПЛАТНО и в хорошем качестве 22 телеканала17.08.2019 22:25

БЕСПЛАТНО и в хорошем качестве 22 телеканала

В этом году в Южной Осетии завершится второй этап строительства сети эфирного цифрового телевидения. С внедрением новых технологий у жителей республики появилась возможность совершенно бесплатно и в хорошем качестве смотреть 20 общероссийских телеканалов, передачи ГТРК «ИР» и североосетинской телекомпании «Осетия-Ирыстон».

Мероприятие осуществляется по линии Инвестпрограммы содей-ствия социально-экономическому развитию РЮО на 2018-2019 гг. Заказчик -Министерство строитель-ства, архитектуры и ЖКХ. Непосредственно работы выполняет подведомственное Комитету связи и массовых коммуникаций ГУП «Телерадиосети».
В прошлом году в рамках первого этапа реализации проекта было закуплено оборудование и смонтировано на существующих антенно-мачтовых хозяйствах ЗАО «Остелеком». В частности, на горе «Паук» в районе с. Прис и в разных районах республики — селах Ах-мадз, Орчосан, Малда и Гуфта. Уже с 2018 г. жители г.Цхинвала, Цхинвальского, Ленингорского (в том числе вся Цинагарская зона), Знаурского и частично Дзауского районов получили возможность перейти на современные стандарты телевещания.

На сегодняшний день «цифрой» охвачено порядка 75% территории страны. По неофициальным данным, в Цхинвале к этому времени уже около 80% населения перенастроили свои телевизоры на прием цифрового сигнала.
Как нам рассказал председатель Комитета связи и массовых коммуникаций Хасан Гиголаев, завершающий, второй этап внедрения в республике цифрового ТВ предполагает строительство 4 базовых станций к концу текущего года. Одну возведут на высоте «Паук», так как смонтированное там оборудование работает временно. «Здесь построим мощное 70-метровое антенно-мачтовое сооружение с подсветкой, сигнализацией и всем необходимым. В эти дни конструкция будет завезена из Северной Осетии и сразу начнется ее установка. Основание под нее готово, все подготовительные работы проведены», — проинформировал Х. Гиголаев.

Вторая станция строится на горе Уалхох в районе с. Киров, она обеспечит цифровым вещанием г. Квайсу и окружающие его населенные пункты. Появится станция в с. Теделет, которая также охватит села Синагур и Джалабет. Еще один объект построят в Знаурском районе в с. Цадыбын (бывший Паткинет). Бетонные работы на местах проведены, площадки подготовлены. До конца месяца планируется доставить все оборудование и приступить к его монтажу. Оно российского производства, заказано в Москве, Новосибирске и Красноярске.

Как отметил Х. Гиголаев, реализация мероприятия идет по плану. Могли возникнуть сложности с доставкой конструкций на высоту «Паук» и гору Уалхох из-за плохого состояния дорог. «Но проблема решена благодаря содействию Президента Анатолия Ильича Бибилова. Он дал поручение отремонтировать дороги. Совместно с дорожной службой удалось это сделать и облегчить доступ к местам строящихся станций», — рассказал руководитель Комитета связи и массовых коммуникаций.

По его словам, после завершения мероприятия цифровым телевидением будет покрыто 92-95% территории Южной Осетии. Таким образом, почти все население страны сможет смотреть 22 телеканала в цифровом формате. Останутся лишь некоторые отдаленные села, они пока будут пользоваться аналоговым телевидением, но в последующем и до них дойдут современные стандарты.

До прошлого года в Южной Осетии вещало только аналоговое ТВ, однако оно давно перестало удовлетворять потребности югоосетинских телезрителей. Устаревшая аппаратура периодически выходит из строя. С появлением «цифры» качество изображения намного лучше, к тому же передачи югоосетинского ТВ становятся доступными почти в каждом уголке республики. Впрочем, в работе цифрового ТВ нередко случаются сбои, зависает или вовсе пропадает картинка на экране. Как пояснил Х. Гиголаев, помехи обычно происходят в непогоду, когда пропадает сигнал со спутника. Другой причиной являются частые перепады напряжения. На электролинии, которая проходит от с. Хеит до горы «Паук», видимо, есть проблемные точки. «Эту ситуацию мы обсуждали с руководством ГУП «Энергоресурс». Обещают проверить линию и устранить проблему», — сказал глава Комитета связи.

В любом случае, после завершения строительства четырех станций, особенно 70-метрового сооружения на высоте «Паук» с 500-ватным передатчиком, помех будет меньше, качество сигнала улучшится. Кроме того, как сообщил Х. Гиголаев, в пакет каналов планируется включить еще один североосетинский — «Алания».
Россия почти полностью перешла на «цифру» и отключает аналоговое вещание во всех своих регионах. В Южной Осетии оно продолжит функционировать еще несколько лет параллельно с цифровым. «Аналоговое ТВ не станем пока отключать. Учитываем доходы населения, не все могут сразу подключить цифровое телевидение. Даем жителям республики возможность постепенно осуществить переход», — отметил главный связист Южной Осетии.

Подключение «цифры» обойдется абоненту на сумму от 2 до 3 тыс. рублей. Деньги пойдут на покупку наружной антенны и специальной приставки. Без этого приспособления могут обойтись телевизоры, выпущенные после 2012 года, они оборудованы приемником цифрового вещания.
А.БАГАЕВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top