В Европейский суд по правам человека жителями Южной Осетии подано 3300 жалоб09.08.2019 22:48

В Европейский суд по правам человека жителями Южной Осетии подано 3300 жалоб

Жителями Южной Осетии в Европейский суд по правам человека подано 3300 индивидуальных жалоб в связи с событиями 2008 года, заявил уполномоченный по правам человека при президенте республики Инал Тасоев журналистам в пятницу.

«Заявления касались ряда нарушений статей Европейской конвенции по правам человека. В них подробно изложено, как наши граждане подвергались смертельной опасности, как происходили бомбардировки жилых кварталов. То, что на глазах у людей уничтожали их имущество. Все это было описано и передано в Страсбургский суд по правам человека. Жалобы поданы в период с 14 августа по ноябрь 2008 года. В своих заявлениях наши граждане требуют возмещения материального, морального ущерба от властей Грузии, а также признания с их стороны правонарушений», — сказал Тасоев.

Вместе с тем он сообщил, что половина жалоб была отклонена судом.

«Процесс в европейском суде такой: жалобы подали, там их рассматривают, и если какие-то вопросы возникают, то они направляют запросы представителям. И получилось так, что эти запросы своевременно не доходили до представителей, естественно, те вовремя не отвечали на них, и суд посчитал, что заявители утратили интерес к заявлениям. Одна из основных причин заключалась в этом. Ими отклонено около 1500 жалоб, их признали так называемыми страйками», — отметил уполномоченный по правам человека.

Тасоев заметил, что европейский суд рассмотрел несколько жалоб только спустя после 10 лет и признал их неприемлемыми.

«В ноябре 2018 года европейский суд рассмотрел семь жалоб и признал их, к сожалению, неприемлемыми. Основная мотивировка была такой, что там, где проживали эти заявители, они не подергались какой-то смертельной опасности. Мы надеемся, что в ближайшее время судом будут рассмотрены и другие заявления. Заявлениями, которые были отклонены, уже занялись адвокаты. Они изучили их и на основании этих решении собираются предоставить дополнительную доказательную базу, чтобы суду дать меньше простора, если они еще раз захотят отказать», — подчеркнул он.

По словам Тасоева, надежда на объективное решение со стороны суда небольшая, но она все же есть.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top