Более чем некорректно, — полпред о призыве США отменить признание Южной Осетии и Абхазии09.08.2019 15:21

Более чем некорректно, - полпред о призыве США отменить признание Южной Осетии и АбхазииРеспублика Южная Осетия была провозглашена еще в 1990 году, и с тех пор не имела никакого отношения к территориальной целостности Грузии, как государства. Поэтому, когда США или другие государства в ООН и в других международных организациях утверждают о своем признании территориальной целостности Грузии — следовало бы исходить из того, в каком составе, при какой территории Грузия вошла в международное сообщество в 1992 году.

Обращение официального представителя Госдепартамента США Моргана Ортагуса к России с призывом отменить решение о признании Южной Осетии и Абхазии является более, чем некорректным, поскольку в дипломатии не принято указывать суверенному государству — с кем строить отношения и кого признавать, заявил ИА «Рес» полномочный представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Мурат Джиоев.

«8 августа 2008 года Грузия вероломно напала на Республику Южная Осетия, но в результате пятидневной войны она была принуждена к миру. Российская Федерация пришла на помощь нашему народу, большинство которого составляют граждане РФ. То, что именно Грузия начала войну против Южной Осетии было подтверждено независимой комиссией Евросоюза. И тем не менее, и Грузия, и ее покровители, в лице США, в первую очередь, продолжают утверждать, что, якобы, в 2008 году Грузия подвергалась агрессии, когда на самом деле все было наоборот», — сказал Джиоев.

По его словам, только после принуждения Грузии к миру Россия 26 августа 2008 года признала независимость Республики Южная Осетия.

«Республика Южная Осетия была провозглашена еще в 1990 году, и с тех пор не имела никакого отношения к территориальной целостности Грузии, как государства. Поэтому, когда США или другие государства в ООН и в других международных организациях утверждают о своем признании территориальной целостности Грузии, следовало бы исходить из того — в каком составе, при какой территории Грузия вошла в международное сообщество в 1992 году. Повторяю, Южная Осетия к этому отношения не имеет, поэтому любые утверждения о том, что она нарушает территориальную целостность Грузии являются абсолютной неправдой, мягко говоря», — подчеркнул полпред.

Мурат Джиоев также прокомментировал заявление представителя Госдепартамента о том, что в последние дни продолжается работа по демаркации границы Южной Осетии с Грузией.

«Республика Южная Осетия неоднократно предлагала и предлагает грузинской стороне сесть за стол переговоров по обозначению линии прохождения госграницы. Однако грузинская сторона не идет на разговор с Южной Осетией, поэтому работы по обозначению линии госграницы соответствующими инженерными сооружениями проводятся в одностороннем порядке, на территории Южной Осетии, в определенном удалении от линии госграницы с Грузией», — заметил полпред.

Он добавил, что при этом ни на один метр не нарушается территория и суверенитет Грузии.

Он также подчеркнул, что все работы ведутся силами соответствующих пограничных служб Республики Южная Осетия.

«Поэтому, опять -таки заявление о том, что проводимые работы нарушают территориальную целостность Грузии, угрожают стабильности Грузии — не более чем блеф. И подобные заявления в устах представителей США выглядят более чем смехотворно, хочется напомнить им поговорку о том, что в своем глазу бревна не видно», — сказал полпред.

Джиоев отметил, что обозначение линии прохождения госграницы между Южной Осетией и Грузией способствует укреплению безопасности и стабильности в регионе.

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top