Задержать шпионов в Южной Осетии удалось благодаря совместным усилиям с Россией — президент06.08.2019 22:01

Задержать шпионов в Южной Осетии удалось благодаря совместным усилиям с Россией - президентЗадержание в июле в Южной Осетии четырех граждан республики по подозрению в шпионаже в пользу Грузии стало результатом совместной работы югоосетинских и российских спецслужб. Об этом сообщил ТАСС президент Анатолий Бибилов.

«Задержание в Южной Осетии подозреваемых в шпионаже в пользу Грузии — результат слаженной работы югоосетинских и российских спецслужб… Это еще раз говорит о высоком взаимодействии наших спецслужб и эффективности этого направления работы», — сказал Бибилов.

Он добавил, что в течение года велась работа по сбору материалов и доказательной базы, касающейся противоправной деятельности задержанных. Один из них, по словам президента Южной Осетии, уже дает признательные показания.

Дело о шпионаже

Ранее сообщалось, что спецслужбы Южной Осетии задержали бывшего чиновника Сергея Липина вместе с супругой Нанули Липиной (Чулухидзе) по подозрению в измене родине и шпионаже в пользу Грузии. Задержаны были и владельцы компьютерного сервиса в Цхинвале — братья Христофор и Рудольф Тедеевы.

Все они подозреваются в передаче грузинским спецслужбам секретной информации об органах государственной власти и личных данных граждан Южной Осетии. При обысках у Тедеевых были обнаружены два автомата Калашникова и технические средства, которые можно использовать в разведывательной деятельности.

По информации КГБ Южной Осетии, Липин признался, что был завербован спецслужбами Грузии в 2006 году в селе Еред, куда приезжал к родственникам жены. Братья Тедеевы от сотрудничества со следствием отказались.

По версии следствия, Липин передал спецслужбам Грузии разведданные, которые грузинская армия использовала в боевых действиях против Южной Осетии в августе 2008 года. В результате его действий Южная Осетия, как отмечается, «понесла неоправданно большие жертвы среди мирного населения, военнослужащих и боевой техники».

Липин до недавнего времени занимал должность начальника управления по работе с обращениями граждан администрации президента, на протяжении многих лет возглавляет неправительственную организацию русских и российских соотечественников «Россы», постоянно проживающих в Южной Осетии.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top