Дом-музей Васо Абаева: ждать осталось недолго06.08.2019 21:02

Дом-музей Васо Абаева: ждать осталось недолгоРаботы в Доме-музее выдающегося осетинского ученого-филолога, языковеда-ираниста, краеведа и этимолога, педагога, профессора, доктора филологических наук, действительного члена Королевского азиатского общества Великобритании и Ирландии Васо Абаева уже близятся к концу, осталось благоустроить прилегающую территорию, двор, довести до логического завершения некоторые небольшие недоделки – это установить решетки на окнах, жалюзи и т.д., — сообщила министр культуры Южной Осетии Жанна Зассеева.
«Но параллельно Министерство культуры занимается и решением вопросов внутреннего обустройства и наполнения музея», — сказала министр.

Лингвистический центр

По словам главы Минкульта, в доме-музее – четыре комнаты, в одном они хотят открыть лингвистический центр. «Василий Иванович Абаев очень любил и ценил словари, и именно поэтому мы приняли такое решение. Мы обратились к ученым-филологам, лингвистам многих стран мира, которые были знакомы с ученым, занимались исследовательскими работами в сфере языкознания и этимологии, помочь нам найти какую-нибудь информацию о Васо Абаеве или же передать нашему музею его труды, исследования. И многие уже откликнулись. У нас самих есть около сорока разных словарей, которые, конечно, нуждаются в реставрации, и у нас есть идеи, в каком стиле и из какого материала это делать», — говорит Жанна Зассеева.

Отдельно в этом центре будут и его личные труды. В соответствующих ведомствах и организациях Москвы и Владикавказа, по словам Жанны Зассеевой, им обещали предоставить ксерокопии его трудов, которые тоже будут представлены в музее. «Иначе кроме того, что сохранила бывший директор Дома-музея Юза Плиева (царство ей небесное), у нас нет. Кроме того, мы планируем создать и электронный банк данных, куда войдут исследования и труды ученого, благодаря чему каждый желающий сможет легко найти всю необходимую информацию», — сказала министр.

В другой комнате они планируют воссоздать домашнюю атмосферу жизни ученого, с необходимыми атрибутами и его личными фотографиями.

«В третьей комнате мы сделаем своего рода выставку фотографий самого Васо Абаева, и людей из научного мира, с которыми он дружил, работал, общался. Кроме того, там будут и фотографии людей, прославивших Осетию в разных сферах жизнедеятельности и в разные годы», — отметила Жанна Зассеева.

В связи с этим министр культуры Южной Осетии обращается ко всем: если у кого-то дома есть что-нибудь о выдающихся личностях Осетии, отдать их в музей Васо Абаева.

Конференц-зал и красивый двор

В мансардной части Дома-музея будет организован своего рода конференц-зал, где будут проводиться различные мероприятия – круглые столы, конференции, брифинги и т.д.
«Для его обустройства уже заказали большой круглый стол. А первую пресс-конференцию мы хотим дать журналистам, потому что они все время интересовались ходом строительства и обустройства музея, дергали нас в хорошем смысле слова для получения информации», — отметила Жанна Зассеева.
Во дворе планируют установить беседку, где в будущем различные вечера поэзии и прозы могут проводить студенты нашего университета, учащиеся школ и т.д.
«Сад будет очень красивым. Мы уже переговорили с дизайнерами из Северной Осетии, которые буквально на днях должны приехать и приступить к работам. Не только дом, но и двор должен соответствовать духу и вкусу ученого», — считает глава Минкульта.

Сюрпризы и благодарность

Министр культуры выражает благодарность всем, кто словом и делом помог воссоздать дом-музей Васо Абаева. «И руководство страны, и отдельные люди, чьи имена пока остаются «за кадром», сделали огромное дело в увековечении памяти великого ученого и приложили свою руку к процветанию науки. Это одно из культурных учреждений, которое даст развитие и в науке, заставит будущие поколения задуматься над изучением жизни и деятельности Васо Абаева», — отметила она.

День торжественного открытия Минкульт держит в секрете, он должен стать сюрпризом для народа Южной Осетии, для всех неравнодушных к деятельности ученого. Мероприятие будет приурочено к одному из государственных праздников Республики Южная Осетия.

«Мы очень хотим, чтобы музей был воссоздан руками, сердцем и умом наших сограждан. Война сделала свое дело, а мы должны ответить ей расцветом нашего народного музея», — подчеркнула министр.

Жанна Зассеева рассказала и о мероприятиях, которые планируются провести в доме-музее после его открытия. Но мы пока не будем раскрывать все карты, оставим эти события для последующих статей.
А. ДЖИОТЫ

Газета Южная Осетия

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top