Рост числа заболеваний в Южной Осетии связывают с лабораторией Лугара06.08.2019 12:38

Рост числа заболеваний в Южной Осетии связывают с лабораторией Лугара

Появление в Южной Осетии ряда заболеваний растений и животных может быть связано с деятельностью Лаборатории Лугара в Грузии, опасается руководитель службы государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора Южной Осетии Алан Маргиев.

Маргиев заявил, что деятельность лаборатории Лугара вызывает серьезные опасения. Ее строили на протяжении четырех лет до 2011 года.

«Как раз с этого времени у нас и африканская чума свиней появилась, против которой на сегодня нет даже вакцины. И такое заболевание — в прошлом году у нас была вспышка — заразного нодулярного дерматита. Это заболевание крупного рогатого скота, тоже оно впервые на территории республики было зафиксировано», — рассказал он.

Он добавил, что Южная Осетия вместе с Абхазией пострадали от нашествия мраморного клопа, у которого были обнаружены признаки генной модификации. Клоп, обитающий в Абхазии и попавший туда из Грузии дает больше потомства в год, чем тот, который обитает в Америке.

«Есть большие опасения, что это модифицированный образец, который более устойчив к температурным перепадам, к химии, разного рода химическим препаратам», — сказал Маргиев.

Рост числа заболеваний в Южной Осетии связывают с лабораторией Лугара

По его словам, клопы быстро привыкают к опрыскиванию одним препаратом — уже он второй месяц они выдерживают влияние препаратов, поэтому их следует чередовать.

Власти Южной Осетии не в курсе, чем занимаются в лаборатории Лугара, при этом доступ специалистов туда ограничен.

«Мы чувствуем, что они несут нам возможно какую-то угрозу. Есть цифры, которые нам говорят о том, что до того, как эта лаборатория была построена, у нас перечисленных заболеваний не было», — обеспокоен он.

 

Автор: Софья Белоцерковская

Политика сегодня

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top