Осторожно! Пирожные сомнительной свежести27.07.2019 09:36

Осторожно! Пирожные сомнительной свежестиНа полках нескольких продуктовых магазинов Цхинвала мы заметили кондитерские изделия в пластиковой таре, на которых не были указаны дата изготовления и срок годности. Более того, в ряде торговых объектов не соблюдались условия их хранения. Такие продовольственные товары, особенно в жаркое время года, представляют потенциальную опасность для здоровья граждан и в первую очередь для детей.

На некоторых кондитерских изделиях отсутствовала инофрмация о составе их ингредиентов, температуре хранения, а также не указывался адрес и контаткные данные производителя.

К примеру, на пластиковых контейнерах с пирожными от владикавказского производителя «LАКОМКА» указано, что срок годности продукции составляет 10 суток. Однако почему-то «забыли» указать дату выработки. К тому же в ряде магазинов они хранились на полках, в то время как на этикетке отмечено, что продукт следует хранить при температуре +6о — 2о С.
Соблюдение данного требования особенно актуально в летнее время, когда из-за жары продукты, сделанные на основе сгущенки, масла, повидла и т.д., портятся быстро.

Отметим, что информация о дате выработки, сроках годности и условиях хранения также отсутствует на некоторых кондитерских изделиях югоосетинских производителей.

Во время доверительного разговора с работником одного из местных предприятий по выпечке пирожных и т.д. наш собеседник сказал, что почти никто из покупателей никогда на это не обращает внимание.
«Вот и продаем их без этой информации, хотя по закону, конечно, должны ее обязательно указывать, тем более что наша продукция в основном не может храниться долго», — добавил он.
Однако, от объяснения причин, — почему эти сведения «забывают» указывать на товаре, кондитер воздержался, но пообещал, что впредь будет делать это обязательно.

В продуктовом магазине знакомая продавшица сказала, что пирожные получили пару дней назад и они свежие. Но когда мы ее спросили, знает ли она, когда конкретно их изготовили и каков срок годности этих сладостей с кремом, она честно призналась, что не знает.
От ответа на вопрос, почему они продают товар без указания на нем соответствующей обязательной информации, наша собеседница уклонилась.

«Я знаю, что на подобных продуктах обязательно должны быть указаны эти сведения. Непременно скажу производителю, чтобы начали указывать эти данные», — сухо ответила она.
Аналогичные ответы мы получили и во время беседы с другими кондитерами и продавцами продуктовых магазинов.
Остается только гадать, производители и продавцы случайно забывают указывать на своем товаре дату выработки и срок годности, или делают это преднамеренно. Впрочем, в любом случае, сохраняются существенные риски покупки гражданами сладостей сомнительной свежести.

Следует отметить, что ни в этом материале, ни в ходе разговора по данному поводу с сотрудниками Югоосетпотребнадзора мы не назвали имена наших собеседников, а также адреса их кондитерских цехов и магазинов. Так как в соответствии со статьей 48 («Обеспечение конфиденциальности информации») Закона РЮО о СМИ редакция обязана сохранять в тайне источник информации и не вправе называть лицо, которое предоставило сведения, с условием неразглашения его имени.

Предупреждаем, что сладости, пирожные и т.д. с истекшим сроком годности являются весьма благоприятной средой для появления и размножения различных болезнетворных бактерий. Употребление таких продуктов, даже в незначительном количестве, зачастую вызывает серьезные отравления.

Поэтому при покупке кондитерсикх изделий будьте внимательны и всегда обращайте внимание на дату их выработки, срок годности, соблюдение условий хранения продукта.

К сведению потребителей

В соответствии с Законом РЮО «О защите прав потребителей», информация о продовольственных товарах должна содержать сведения об изготовителе, входящих в состав пищевых продуктов ингредиентах, весе или объеме товара. Обязательно должна быть указана дата изготовления и упаковки продукта, срок его годности.

Покупатель вправе потребовать от продавца предоставления необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре.
Прилагаемые к товару техническая документация, этикетка и маркировка должны содержать необходимую для потребителей информацию. На упаковке и таре должна быть та же информация, что и на товаре.

Начальник отдела качества товаров и защиты прав потребителей Югоосетпотребнадзора Жанна Санакоева уточнила, что если сотрудники ведомства обнаружат в хо-зяйствующих субъектах продукты без вышеуказанной информации, то составляются акт и протокол. К нарушителям закона применяются статьи 14 и 15 Кодекса административных правонарушений РФ, действующего на территории РЮО.

Для индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица указанный вид нарушения влечет наложение административного штрафа в размере от 1 до 3 тысяч рублей. На юридических лиц при выявлении такого нарушения налагается административный штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей.
Отметим, что в соответствии с Законом РЮО «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» работники Югоосетпотребнадзора имеют право только один раз в год проводить плановые контрольно-надзорные мероприятия в подконтрольных хозяйствующих субъектах. Поэтому у них нет возможности постоянно проводить проверки на наличие в продаже товаров без вышеуказанных сведений.

В этой связи покупатели сами тоже должны проявлять большую ответственность и при обнаружении на торговых полках таких пищевых продуктов сообщать об этом в Югоосетпотребнадзор по адресу: г. Цхинвал, ул. Горького,39, или позвонить по телефону +7-929-806-50-30, чтобы специалисты комитата в целях пресечения подобных фактов смогли своевременно принять соответствующие меры в отношении недобросовестных производителей и продавцов.

Гугули Валиев

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top