Возраст учебе не помеха27.07.2019 09:00

Александр АНУФРИЕВ узнал о программе профессионального обучения рабочим профессиям, которую с апреля 2019 года реализует Северо-Кавказский аграрно-технологический колледж (СКАТК), из соцсетей. Пенсионер МВД сразу же подал заявку на подготовку по компетенции «Сварочные технологии» и после этого в течение месяца приезжал на занятия в Ардон из станицы Архонской.

Сегодня Александр Иванович – в числе первых десяти выпускников, получивших сертификат мастера по сварочным работам. «Времени у пенсионера много, хочу поставить новые ворота, навес, ограждения, – говорит он. – Теперь не надо искать сварщика и платить за его работу, все умею делать сам».

Желание при необходимости самому выполнять сварочные работы привело в колледж и жителей Владикавказа Игоря Кудухова и Владимира Хасиева. Мужчины предпенсионного возраста, но ездить каждый день в Ардон не ленились: во-первых, учиться новой специальности им интересно, во-вторых, увеличивается шанс устроиться на работу. Виссарион Гацоев приезжал на занятия из Мичурино, Виктор Бабко – из станицы Архонской. Мотивация та же – освоить новую рабочую специальность, востребованную на рынке труда.

76% соотечественников считают эффективным переобучение людей старшего возраста, а более 80% готовы получить новую квалификацию в предпенсионные годы.
(По данным опроса Роструда).

ЦИФРА

Профессия сварщика традиционно считается мужской, но в первой группе предпенсионеров были и две женщины из Ардона. Людмила Запригайло много лет трудилась в сфере строительства и освоила несколько смежных профессий. Но ей всегда было интересно попробовать себя и в сварочных работах, вот и решила женщина учиться. В ее работе мастерство сварщика точно пригодится! А супруги Тамара и Хетаг Агнаевы пришли в колледж вместе. Тамара Сахангериевна по профессии швея, но может и кирпичную кладку выполнить, и стену оштукатурить, и плитку положить. «Вот только сварку не умела делать, а теперь умею!» – улыбается женщина. Хетаг Анатольевич – предприниматель, но считает, что лишние знания никогда не помешают, вот и решил вместе с женой обучиться рабочей профессии.

С обучающимися предпенсионного возраста занимаются преподаватель спецдисциплин Фатима Томаева и мастер производственного обучения Тотраз Суанов. Своими «студентами» они довольны: подход к учебе у людей зрелого возраста самый серьезный, на практических занятиях показывают хорошие навыки.

Благодаря программе профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста, которую реализует Союз WorldSkills Russia на базе СКАТК в Ардоне, мужчины 1959 – 1963 годов рождения и женщины 1964 – 1968 годов рождения могут обучиться, переобучиться или повысить квалификацию по востребованным и перспективным компетенциям, разработанным на основе международных стандартов. Прежде всего это означает, что они смогут освоить новое ремесло и продлить активную профессиональную жизнь. Документ о квалификации установленного образца и паспорт компетенций, подтверждающий профессиональный уровень, уже получили обучившиеся по компетенциям «Выпечка осетинских пирогов» и «Сварочные технологии». В перспективе – обучение специальностям электромонтажника, каменщика, мастера по ремонту оборудования легковых автомашин и другим компетенциям по международным стандартам WorldSkills Russia.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top