Роль югоосетинских и российских СМИ в период с 1989-го по 2008 год неоценима26.07.2019 23:35

Роль югоосетинских и российских СМИ в период с 1989-го по 2008 год неоценимаВ связи с Днем работника средств массовой информации своим мнением о роли СМИ в период военной агрессии Грузии против Южной Осетии и послевоенного восстановления республики поделился начальник Информационно-аналитического управления Администрации Президента РЮО, эксперт Юрий Вазагов.

По словам Вазагова, роль югоосетинских средств массовой информации в период с 1989-го по 2008 год неоценима.

«Средства массовой информации Южной Осетии принимали активное участие в информационном противоборстве, которое было развязано со стороны Грузии против нашей республики с 1989-го по 2008 год. Информация о происходящих здесь процессах, обо всех преступлениях со стороны грузинских силовиков оперативно доводилась нашими журналистами до общественности других стран со всеми необходимыми сопровождающими материалами. Несмотря на ярко выраженное неравенство сил, наши журналисты сделали все возможное, приложив серьезные усилия к прорыву информационной блокады», – сказал Юрий Вазагов.

В прорыве информационной блокады против Южной Осетии, организованной Грузией при поддержке ее западных патронов, необходимо также подчеркнуть и роль российских средств массовой информации.

«В этих процессах активную помощь югоосетинским СМИ оказали их российские коллеги, особенно в 2004-2008 годы. Но основная нагрузка, конечно, ложилась на наших журналистов», – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что достаточно непростым для средств массовой информации молодого югоосетинского государства оказался и послевоенный период, когда необходимо было освещать как сложные процессы, связанные с восстановлением, так и возникающие при этом проблемы.

Учитывая, что в Южной Осетии серьезно активизировалась работа по расширению международного признания, очень важную роль в этом направлении, по мнению Юрия Вазагова, могут сыграть электронные медиа-ресурсы республики.
«Сейчас перед нашими медиа-ресурсами стоят серьезные задачи, они связаны не только с освещением тех событий, которые происходят в самой республике, но и с продвижением югоосетинской тематики на международный уровень. То есть продвижение информационного продукта в нужном ракурсе зачастую может сыграть не меньшую роль, чем усилия дипломатов», – добавил эксперт.

По мнению Юрия Вазагова, большую помощь Южной Осетии принесут контакты и устойчивые связи с иностранными средствами массовой информации и известными блогерами, которые подходят к освещению событий непредвзято, которые не ангажированы и могут освещать события новейшей истории с более объективной точки зрения.

«Пример деятельности Грема Филипса подтверждает актуальность этого направления в работе нашей информационной сферы в целом. Задач у нас очень много и, я думаю, что наши СМИ в ближайшие годы будут активно двигаться в этом направлении», – заключил он.
Алана ЦАХИЛОВА

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top