Государство не может существовать без сельского хозяйства26.07.2019 23:28

Государство не может существовать без сельского хозяйстваБлагополучие Южной Осетии во многом зависит от сельскохозяйственного производства
и экспорта сельхозпродукции

Во все времена сельские жители Южной Осетии формировали особую культуру жизни населения, духовно-нравственные традиции. Поэтому возрождение сельского хозяйства и возрождение нашей страны — вещи взаимосвязанные. За последние годы для жителей целого ряда сел Южной Осетии были решены такие жизненно важные проблемы, как проведение дорог, линий связи, электроснабжение, строительство социальных объектов. Однако в целом анализ развития сельского хозяйства Южной Осетии за последние 20 лет приводит к неутешительным выводам. Отрасль находится в стадии социально-эконо-мического кризиса, для преодоления которого требуется всесторонний комплексный подход.

Некоторые хозяйства, отдельные фермеры, личные подсобные хозяйства все эти годы пытаются заниматься сельхозпроизводст-вом, сохранять устойчивость. Но не имея достаточной государственной поддержки, они все более попадают в зависимость от условий рыночной экономики. Необходимость возрождения села переросла в национальную проблему, учитывая демографический кризис в Южной Осетии и угрозу продовольственной безопасности страны. Кроме того, нельзя забывать, что осетинское село исторически всегда служило источником и хранителем духовно-нравственных традиций, самобытной культуры нашего народа. Не секрет, что сельские жители, по сравнению с городскими, имеют больший иммунитет и к угрозам глобализации.
Поэтому подъем сельского хозяйства, возрождение села могли бы во многом определить будущее Южной Осетии как самодостаточного государства, стать существенным фактором его экономической, продовольственной безопасности, культурной, нравст-венной и духовной мощи.

Однако за последние 20 с лишним лет в стране прекратили существование десятки деревень, многие находятся на грани вымирания, поскольку их население порой составляет менее 10 человек преклонного возраста. Причины всего этого известны. Разрушительные последствия Отечественной войны 1989 — 2008 гг., тяжелые условия жизни, другие причины заставляют сельских жителей, особенно молодых, покидать родные дома. С их уходом с этих земель Южной Осетии уходит и ее духовная сила, слабеют наши границы… 117 осетинских сел были сожжены грузинскими захватчиками во время войны. Многие молодые сельские жители, защитники Отечества, погибли в борьбе за свободу осетинского народа. Агрессоры разграбили хозяйства, уничтожили жилье и хозяйственные строения, угнали скот, вывезли семенной материал, сельскохозяйственную технику. Значительный ущерб сельским жителям нанесли землетрясения и другие стихийные бедствия, экономическая блокада.

Доходы сельских жителей, работников сельского хозяйства намного ниже, чем средняя зарплата работников других отраслей. Социальные болезни стали частым явлением. Смертность на селе значительно превысила рождаемость. Между тем анализ данных по сельскому хозяйству недавнего предвоенного периода показывает, что Южная Осетия по территории, природно-климатическим условиям и аграрному потенциалу способна прокормить не только свое население и находящийся здесь воинский контингент, но и экспортировать на внешний рынок экологически чистую продукцию Агропромышленного комплекса (АПК).

Возрождение осетинских сел — не миф, и может стать реальностью при условии заинтересованного отношения всех жителей Южной Осетии, администраций всех уровней и государства к их проблемам, поиску эффективных путей развития АПК, социальной инфраструктуры, образования, здравоохранения, подготовки кадров.
Становление Южной Осетии как государства невозможно без развитого агропромышленного комплекса. В современном мире АПК для страны является каркасом её геополитической инфраструктуры, позволяющим уберечь свой народ от голода и вымирания. Качественное продовольствие сегодня — самый важный стратегический товар. В успешной реализации проблем АПК РЮО во многом находится и решение проблем демографической ситуации на селе, проблемы занятости, воспитания нового класса молодых профессиональных сельских фермеров, сельхозпроизводителей, увеличения объемов производства сельскохозяйственной продукции, повышения статуса села. Все это создаст предпосылки к возвращению сюда молодежи и т.д. Возрождение села важно для всех остальных отраслей народного хозяйства. Подсчитано, что каждый крестьянин дает работу и доходы еще как минимум 7 работникам — транспортникам, энергетикам, мукомолам, хлебопекам, в системе общепита и торговли.

Не секрет, что за последние годы в Республике возросли показатели увеличения заболеваемости и смертности населения. Одна из главных причин ухудшения показателей здоровья людей — неудовлетворительное питание импортными продуктами, которые характеризуются белково-энергети-ческой недостаточностью, плохим качеством, фальсифицированностью продуктов, генными модификациями, повышенным содержанием различных химикатов. Серьезные опасения вызывает сельхозпродукция, завозимая через южные границы, где находятся секретные американские лаборатории. В этих условиях возрождение агропромышленного комплекса Южной Осетии позволило бы полностью решить проблему продовольственной безопасности страны. Немало эффективных бизнес-планов, разработанных нашими наиболее активными гражданами, находятся в районных администрациях, в Министерстве сельского хозяйства РЮО. И это свидетельствует о наличии соответствующего трудового потенциала, о желании работать на своей земле людей, способных обеспечить продовольственную безопасность Республики. Если удастся реализовать эти бизнес-планы, то будут решены многие важные проблемы нашего государства в целом.

На сегодняшний день из-за больших объемов завозимой импортной продукции, некачественной, малопригодной к потреблению, но выигрывающей в цене, у югоосетинских сельхозпроизводителей возникли трудности со сбытом своей качественной продукции на местном рынке. Этому способствуют пробелы в таможенной политике, главным предназначением которой, как известно, является защита отечественного производителя.

В поисках своих местных продуктов питания по ценам от производителя каждое воскресенье цхинвальцы отправляются на рынок по ул. Комарова. Это практически единственное место, где наши сельхозпроизводители могут реализовать свои продукты — картофель из Кударгома, осетинский сыр и мясо из Дзауского района, фрукты и овощи, зерно, птицу и даже арбузы из Знаурского, Цхинвальского и Ленингорского районов. В другие дни для местных продавцов-производителей нигде нет места, хотя давно идут разговоры о необходимости создания соответствующего фирменного магазина. Для решения проблемы необходимо отрегулировать ситуацию таким образом, чтобы различные перекупщики, в первую очередь торговцы, не являющиеся гражданами РЮО, не имели возможности подавлять наших сельхозпроизводителей.
По-прежнему остро стоит и застарелая таможенная проблема экспорта экологически чистых яблок, осетинского сыра, меда и др.

Многие наши граждане задумываются над тем, как остановить умирание сел Южной Осетии и привлечь необходимые ресурсы, молодежь к возрождению и укреплению жизни на селе. Для решения этой проблемы, поиска возможных путей выхода из ситуации, необходимо привлечь к ней внимание широкой общественности.
В первую очередь необходимо обозначить АПК в качестве одного из главных приоритетов. Очевидно, должен быть разработан и реализован нацпроект «Восстановление и развитие АПК РЮО», в комплексе охватывающий все его стороны, призванный создать механизмы устойчивого роста сельского хозяйства и решения социальных проблем деревни. К разработке и реализации данного нацпроекта должны быть привлечены имеющиеся в Республике высококвалифицированные специалисты. Ситуация с численностью населения в сельской местности, демографическое состояние осетинского села, низкий уровень жизни обязывают нас принимать решения перейти на принципы государственного регулирования экономической жизни.

Государственной политикой должны стать и экономические стимулы — беспроцентные ссуды, налоговые льготы, надбавки, гранты.

У осетин сохранилось стремление к своим корням. Сегодня уже есть прецеденты, когда некоторые наши граждане возвращаются на свою малую родину и восстанавливают, строят дома на месте отцовских, дедовских жилищ. Поэтому нужна социальная реклама деревень, родных мест. Не только разрушенные объекты и заросшие кустарниками поля, а новые благоустроенные дома, счастливые многодетные семьи, современные производства и фермерские хозяйства должны фигурировать почаще в СМИ.
Возрождение нашего сельского хозяйства должно стать делом всех и каждого. Для этого каждый гражданин нашей страны обязан вернуться к своим истокам: обработать землю, благоустроить дом, возродить традиции, которые были у наших отцов и дедов. Другого пути у нас нет…
Инал ТИБИЛОВ

Газета Южная Осетия

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top