Борьба с преступностью требует большой выучки24.07.2019 22:54

Борьба с преступностью требует большой выучкиНачало недели отметилось резонансным чрезвычайным происшествием. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий по задержанию подозреваемых в совершении особо тяжких преступлений, совершенных на территории Республики были тяжело ранены два сотрудника милиции. Во всей этой истории выявилось несколько проблем, о которых и хотелось бы поговорить в нашем материале.

Но прежде события в хронологической последовательности. Около 10 часов утра 16 июля сотрудники уголовного розыска и участковые уполномоченные УВД Цхинвальского района – всего четыре милиционера, совершали обход населенного пункта Залда с целью обнаружения и задержания разыскиваемых преступников. Была информация о том, что они могут скрываться в этой местности.В ходе подворного обхода сотрудники Цхинвальского районного УВД зашли во двор домовладения, которое принадлежит Габараеву Борису. Милиционеры поинтересовались у хозяина, находится ли в доме кто-нибудь еще, на что тот ответил, что в доме находятся рабочие. «На требование выйти к ним во двор, из дома прозвучали мужские голоса, отказавшиеся выполнить законное требование сотрудников милиции. Зайдя во внутрь, сотрудники УВД Цхинвальского района опознали находящихся в доме Кабисова Андрея и Габараева Сармата, разыскиваемых за совершение ряда тяжких и особо тяжких преступлений», – приводит информацию пресс-службы Прокуратуры РЮО ИА «Рес».

Один из преступников открыл огонь по оперативной группе, завязалась перестрелка. Двое милиционеров, Захар Гатикоев и Сослан Пухаев получили тяжелые ранения, ранен был и один из преступников. Воспользовавшись ситуацией, оба преступника скрылись с места преступления. Понадобилось время, пока о происшествии было сообщено в МВД, и были приняты меры оперативного реагирования.

В операции пришлось задействовать все правоохранительные структуры Республики, к преследованию преступников были привлечены и кинологические службы. Однако поиски результатов не дали.

В течение ночи и следующего утра сотрудники МВД, КГБ, Прокуратуры, Минобороны, Пограничного управления буквально шли по следам преступников. В районе села Мамысанта в пригороде Цхинвала в частном домовладении были обнаружены окровавленная одежда и перевязочные материалы, а также пистолет системы Макарова. Стало ясно, что преступники перешли на территорию сопредельного государства.

Как сообщает ИА «Рес», юго-осетинская сторона ранее обратилась к представителям миссии наблюдателей Евросоюза в Грузии, уведомив о возможном переходе преступников через границу. «Впоследствии нам сообщили, что двое человек задержаны, один из которых ранен. Мы обратились через миссию наблюдателей Евросоюза о немедленной передаче их нашим правоохранительным органам», – рассказал информагентству руководитель юго-осетинской делегации на встречах в рамках МПРИ Егор Кочиев.

На момент подготовки материала вопрос об экстрадиции злоумышленников с территории Грузии еще не был решен. Но опыт передачи преступников в Грузию и из Грузии в Южную Осетию уже имеется, так что вопрос выдачи А.Кабисова и С.Габараева очевидно будет решен положительно.

У этой истории есть своя предыстория. 22 июля 2017 года житель Цхинвала Александр Цховребов был похищен из его дачи в селении Прис Цхинвальского района. А.Цховребова посадили в его же автомобиль и увезли в неизвестном направлении. После этого он сам позвонил сыну, и сказал, что за него требуют выкуп в размере двух миллионов рублей и пояснил, куда надо принести эту сумму. В результате активных оперативно-розыскных мероприятий заложник был освобожден уже на следующий день. Один из похитителей при задержании применил против правоохранителей оружие и попытался скрыться, но был задержан. Им и оказался А.Кабисов. Дальнейшие мероприятия были направлены на выявление и задержание его пособников.

Но в тюрьме А.Кабисов пробыл недолго. Ровно через год после задержания в июле 2018 года он, прокопав стену изолятора временного содержания с помощью подручных средств, совершил побег. МВД Южной Осетии объявило награду за информацию о местонахождении доморощенного графа Монте-Кристо – 500 тыс. рублей. Однако ни поиски силами МВД, ни обращение к жителям результатов не дали. И вот снова, ровно год спустя, в июле уже текущего года А.Кабисов отметился сопротивлением правоохранительным органам при задержании.

В истории с А.Кабисовым много вопросов. Как на такой небольшой территории силами всей правоохранительной системы страны на протяжении целого года не удалось обнаружить одного преступника? Как так получилось, что сотрудники правоохранительных органов, оказавшиеся в селении Залда, не оказались готовы к возможному вооруженному противодействию разыскиваемых преступников? Как двое преступников смогли оторваться от погони, в составе которой были поисковые собаки, при том, что один из них был ранен и уходили они по пересеченной местности? Как получилось, что преступники смогли беспрепятственно перейти на территорию Грузии через государственную границу…

Конечно же, мы понимаем, что моментально преступников ловят только в кинофильмах. И сотрудники Цхинвальского районного УВД, вступившие со злоумышленниками в противоборство – в своем роде герои. Да и все задействованные в спецоперации правоохранители работали на пределе своих сил. Но хотелось бы, чтобы выучка милиционеров была еще выше. В этой связи вспоминается ситуация 2002 года, когда проводилась спецоперация по задержанию преступника по кличке «Чиро», убившего жителя г.Цхинвал. Он скрывался от правосудия в селении Котанто Дзауского района. Когда стало известно о местонахождении подозреваемого, туда были направлены силы МВД. Однако он в одиночку смог оказать сопротивление нескольким десяткам вооруженных милиционеров и скрыться. Более того, вскоре преступник смог каким-то образом перебраться в Северную Осетию, и долгое время пребывал там безнаказанно.

Безусловно, в МВД еще проведут разбор происшествия. Отметят отличившихся, сделают выводы. Но всегда надо помнить, что качественная и всесторонняя подготовка, проведенная в условиях, максимально приближенных к реальности, позволит не только проводить эффективно мероприятия по задержанию преступников, но и даст возможность сохранить жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов. Это не укор, а пожелание, высказываемое в обществе. В любом случае, отношение населения к нашим работникам правопорядка только доброжелательное, ориентированное на старый лозунг «Моя милиция меня бережет». И еще один интересный момент. В эти дни рядом с врачами Республиканской больницы, борющихся за жизнь раненных милиционеров, находился и врач-анестезиолог Александр Колесников,только на днях перебравшийся в Цхинвал из Донецка.

 

С.Остаев

Газета  Республика

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top