Наследие Галати: как все начиналось и что будет на международном форуме в Осетии22.07.2019 20:27

Диана Уалион 

Наследие великого осетинского композитора Бориса Галаева при содействии его семьи и представителей осетинской и российской интеллигенции не первый год объединяет юг и север Осетии.

Популяризацией наследия композитора занимается его семья, которая основала Фонд культуры имени Аслан-Гирея (Бориса) Галати.

Директор фонда Лиана Гаглойтэ рассказывает, как в 2017 году в Осетии прошли «Дни Галати» — была проведена колоссальная работа по поискам материала, сортировке, приведению в первичный тематический распорядок, созданы отсканированные рукописные и печатные нотные фонды, в концертах впервые прозвучала музыка Галати.

«Его переизданная книга «Осетинские народные песни» произвела тогда фурор. Также зрителям представили фильм о Галати и выставку о его жизни и творчестве. Очень благодарны Ларисе Гергиевой за поддержку и проведение «Дней Галати» в обеих частях Осетии», — говорит она.

А уже в 2018 году в Северной и Южной Осетии прошел фестиваль «Тропой Галати», посвященный 60-летию фильма «Фатима» режиссера Владимира Валиева.


©
Sputnik / Наталья АйриянКонцерт и конференции: в Цхинвале пройдет научно-практический форум

«Мы провели встречи, концерты, показ архивных материалов и обсуждение гениального фильма с бессмертной музыкой Галати», — продолжает Гаглойтэ.

В том же году они заключили договор с Пушкинским Домом о передаче фононаследия Бориса Галати Фонду культуры. Основательница фонда отмечает, что это большое достижение — переписаны и переданы записи с работой, стоимостью свыше трех миллионов рублей.

«Это единственный случай такой безвозмездной передачи — все иностранные государства выкупают свои национальные записи народных песен», — подчеркивает она.

Проект фонда «Время не ждет» выиграл президентский грант, благодаря которому они очистили и расшифровали остальные песни собрания выдающегося композитора. Параллельно с этим шла работа с Российским институтом истории искусств.

«Его называют еще Зубовским институтом. Красивейший дворец напротив Исаакия, куда я заглянула еще в 2017 году и поняла, что этот институт действительно родной дом Галати, где его помнят и чтут. Именно отсюда снарядили Галати для поездки в Осетию, и из этой поездки вырос Галати — фольклорист и этномузыколог, первый Осетинский звукорежиссер», — делится Гаглойтэ.

В рамках работы по возрождению наследия Галати, в Цхинвале открылся Дом-музей композитора. Там сохранились не просто инструменты, мебель, записи и фотографии композитора, но и особенная атмосфера, которой проникаешься с первых секунд.


©
Sputnik / Элина ГабараеваГалаевские чтения с композитором: в Цхинвале обсудили наследие Бориса Галати

В 2018 году российский академик Игорь Мациевский, познакомившись с  Домом-музеем и его архивами, поразился масштабу деятельности Галати и предложил сделать в декабре конференцию, посвященную композитору.

«Получился хороший Кавказский съезд специалистов, поднявший волну интереса к народной музыке, ее истокам и развитию. Закономерно, что конференция породила массу идей, и главным стало осознание того, что кавказскую тематику надо продолжать и углублять», — отмечает Гаглойтэ. 

После конференции началась подготовка к летнему Международному форуму, который 21 июля этого года открылся во Владикавказе.

«Получился полномасштабный научно-практический форум — с докладами, обсуждениями, презентациями мастер-классами и концертами. На форуме в конференции будет около 50 докладов, которые мы старались распределить по тематике и географии. Спикеры и в Южной, и в Северной Осетии очень интересные», — объясняет директор фонда.

В рамках работы форума впервые поставлены проблемы традиционной культуры горного ареала, а также вопросы их изучения в горизонтальном временном срезе.

Форум озаряется именем Галати — ученые прочтут о нем доклады, его музыка прозвучит на юге и севере Осетии в исполнении симфонического оркестра филиала Мариинского театра.


©
Sputnik / Наталья АйриянНаследие Галати: в Sputnik рассказали о великом осетинском композиторе

«Очень хочется, чтобы на заседания и концерты пришли заинтересованные люди. Ведь искра может возникнуть только когда есть интерес. Слава Богу, таких в Осетии много. Мы ждем их — людей с искрой любви и интереса к подлинному народному творчеству, к нашей горской культуре. Надеемся, что эти встречи дадут импульс к возрождению галаевского начала, галаевского энтузиазма, галаевской работоспособности и результативности в музыке и искусстве Осетии», — делится Гаглойтэ.

Многолетняя работа с именем и наследием великого композитора стала прочной нитью надежды на воскрешение осетинской культуры с ее самобытным наследием. И на то, что вскоре наряду с Галати прозвучат и остальные имена борцов за просвещение и процветание нации.

Международный научно-практический  форум проходит в Осетии 21—26 июля.

Форум организован Российским институтом истории искусств Минкультуры России и Фондом культуры имени Галати при поддержке главы и правительства РСО – Алания и президента РЮО.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top