Омерзительно и дико: МИД Южной Осетии о выходке грузинского журналиста08.07.2019 19:11

Омерзительно и дико: МИД Южной Осетии о выходке грузинского журналиста

МИД Южной Осетии в понедельник отреагировал на выходку грузинского журналиста Георгия Габуния в эфире телеканала «Рустави 2», который начал свою программу с грубых высказываний в адрес президенте России Владимира Путина.

«То, что мы наблюдали в эфире грузинского телеканала, есть не что иное, как омерзительная и дикая выходка человекообразного существа, которой не место в цивилизованном мире. Сложно поверить, что это мнение одного отдельно взятого персонажа. Не вызывает сомнения, что эта позиция совпадает с мнением официальных властей Грузии», — говорится в комментарии представителя МИД Республики Южная Осетия.

МИД с сожалением отмечает, что этой позиции придерживается и большая часть грузинского общества.

«Это уже диагноз, полученный в результате различных социальных экспериментов западных политтехнологов, вот уже третье десятилетие проводимых над молодым поколением в Грузии. Ситуация, сложившаяся после визита депутата Госдумы Сергея Гаврилова в Грузию, обнажила то реальное состояние, в котором пребывает грузинская внутренняя и внешняя политика, ее государственная идеология. Это и есть идеология шовинизма и нацизма. Об этом прекрасно и давно знают осетины и абхазы, испытавшие на себе все ужасы грузинского фашизма», — говорится в комментарии.

МИД констатирует, что «маски сброшены, миф о грузинском гостеприимстве и дружелюбии, созданный большей частью советским кинематографом, развенчан».

Теперь, говорится в тексте, все отчетливо понимают, с кем Южная Осетия имела дело все 70 лет насильственного пребывания в составе «советской Грузии» и последующие 30 лет т.н. «грузинской демократии».

«Надеюсь, теперь даже скептикам стало окончательно ясно, что Южная Осетия никогда больше не будет частью Грузии! Нам с нацистами не по пути», — отмечает МИД.

Отметим, что члены Совета Госдумы в понедельник высказались за привлечение журналиста «Рустави-2» Георгия Габунии к уголовной ответственности и его экстрадицию на территорию России, сообщил журналистам председатель Госдумы Вячеслав Володин.

«Это звучало на Совете Государственной думы, и все во мнении сошлись, что необходимо привлекать к уголовной ответственности представителя Грузии, который вел себя по-хамски, неподобающе, оскорбляя главу государства, экстрадировать его на территорию России, чтобы наш суд определил меру ответственности в соответствии с законодательством нашей страны», — сказал Володин.

Грузинский журналист Георгий Габуния своей выходкой в эфире «Рустави-2» оскорбил в первую очередь телезрителей своей страны. Его поступок невозможно оценить с точки зрения профессиональной этики — он далеко за ее пределами, считает секретарь Союза журналистов России (СЖР) Тимур Шафир.

«Обсуждать хамскую выходку Георгия Габунии с точки зрения журналисткой этики или норм профессии не имеет никакого смысла. Этот гнусный поступок лежит вообще за пределами этики нормального человека, — сказал Шафир в понедельник в беседе с ТАСС.

По мнению секретаря союза, «потоком изрыгаемой грязи Габуния оскорбил, помимо прочего, всех зрителей телеканала «Рустави- 2″, вынужденных слушать его монолог». Шафир отметил, что в цивилизованном гражданском обществе и профессиональном сообществе журналистов после подобных выходок люди становятся «нерукопожатными».

«Что с этим делать дальше, и какие меры предпринимать для того, чтобы подобное не повторялось — головная боль редакции «Рустави-2″. Не могу себе представить сегодня ничего подобного ни в России, ни в любой другой стране, тем более декларирующей приверженность европейской культуре и ценностям», — заключил он.

Габуния в воскресенье в своей авторской передаче «Постскриптум» больше минуты нецензурно выражался в адрес руководства России. Его высказывания резко осудили, в частности, президент Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министр Мамука Бахтадзе, глава парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе, мэр Тбилиси Каха Каладзе. Критике телеведущего подверг и гендиректор телеканала Ника Гварамия.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top