Потомки аланов из девяти стран познакомятся с культурой и языком предков в Северной Осетии07.07.2019 09:00

Потомки аланов из девяти стран познакомятся с культурой и языком предков в Северной Осетии

В республику приедут, в частности, представители Грузии, Ирландии, Турции, Сирии.
Летний культурно-образовательный курс для соотечественников, проживающих за рубежом, «Этнолагерь-2019» пройдет в Северной Осетии, в республику приедут потомки аланов из девяти стран, в том числе Грузии, Ирландии, Турции, Сирии. Об этом ТАСС сообщил министр по вопросам национальных отношений Северной Осетии Аслан Цуциев.

Первый поток «Этнолагеря» запланирован с 29 июля по 4 августа, второй поток пройдет с 5 по 11 августа.

«Свое участие в «Этнолагере» уже подтвердили 48 представителей осетинской молодежи, проживающей в разных странах и городах России. В частности, в республику прибудут восемь жителей Грузии, по одному человеку из Ирландии, Германии, шесть человек из Санкт-Петербурга и Казахстана, по двое — из Франции и Азербайджана, девять — из Турции, трое — из Сирии, четверо — из Таджикистана. Также участниками этнолагеря станут молодые люди из Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа», — сказал министр.

Участники курса смогут окунуться в языковую и культурную среду своего этноса. Для них запланированы ознакомительные экскурсии по Северной Осетии, посещение музеев, достопримечательностей республики, мастер-классы по выпечке пирогов, по вокалу, национальному танцу. Также они смогут посетить Республику Южная Осетия.

Осетины — единственный народ Северного Кавказа, говорящий на индоевропейском языке — потомке языка скифов, сарматов и аланов.

«Этнолагерь» — летний культурно-образовательный курс для осетинской молодежи, живущей за пределами региона. Реализуется он в рамках подпрограммы «Взаимодействие с соотечественниками за рубежом и развитие гуманитарных связей Республики Северная Осетия — Алания» госпрограммы республики «Развитие межнациональных отношений» на 2014-2018 годы. Целью этого курса — приобщение осетинской молодежи к традициям и культуре ее народа. Впервые мероприятие прошло в республике в 2015 году.

ТАСС

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top