Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребта06.07.2019 09:05

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребта

Абхазия и Южная Осетия – соответственно АССР и автономная область (АО) в составе Грузии – в годы Великой Отечественной стали стратегическим форпостом в обороне Кавказа и последующем изгнании оккупантов с Северного Кавказа. Причем форпостом и экономическим. Но это долгое время в СССР замалчивалось – в основном из-за политики руководства Грузинской ССР, в составе которой эти регионы были до конца 1980-х.

Грузинские власти всячески принижали оборонную и экономическую роль этих автономий в годы войны, причем с конца 1970-х в республике вообще не публиковались соответствующие материалы. Уже в тот период в Тбилиси планировали упразднить лет через 5-6 автономный статус данных регионов. Но не случилось…

Уже 23 июня 1941 г. власти Абхазии и Южной Осетии с одобрения Тбилиси и Москвы распорядились о создании в этих регионах военно-тыловых баз СССР, что было реализовано уже к сентябрю 1941-го. Кроме того, здесь обрели приют, лечение, питание и работу свыше 25 тыс. советских граждан, эвакуированных из временно оккупированных районов и из прифронтовой полосы. При этом железная дорога Сталинири (с 1962 г. – Цхинвали) – Гори (Грузия) в 33 км и автотрасса Сталинири – Джава – Бурон – Орджоникидзе (Северная Осетия) стали важнейшими артериями снабжения советских войск на Северном Кавказе, в том числе грузами, поступающими от западных союзников по коридору Ирак – Иран – Закавказье.

Ту же значимость в Абхазии в тот период имели прибрежная железная дорога Очамчира – Сухуми – Гагра – Сочи – Туапсе, выходящая (через Очамчиру) на другие стальные магистрали Закавказья, и транскавказская Военно-Сухумская автодорога Черкесск – Микоян–Шахар (с 1958 г. – Карачаевск) – Цебельда – Мачара – Сухуми. А также Сухумский порт, загрузка которого только за 1941-42 годы возросла более чем вдвое.

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребтаВоенно-Сухумская автодорога: через Главный Кавказский хребет из Черкесска до Сухуми 

* * *

10 декабря 1941 г. в Сталинири были опубликованы первые цифры помощи фронту, оказанной населением ЮОАО: 3610 шкур крупного рогатого скота, 1630 кг шерсти, 5 тыс. пар шерстяных и кожаных рукавиц, почти 12 тыс. пар носков, 913 шапок-ушанок. В перечне были также утепленное белье, простыни, матрацы, подушки, телогрейки, валенки. А в сентябре 1941 г. в Сталинири был открыт первый эвакуационный госпиталь почти на 700 коек. Около трети раненых, лечившихся там, снова вернулись на фронт. Причем до 40 учреждений ЮОАО осуществляли шефство над этим госпиталем. Впоследствии в области было создано еще три аналогичных объекта.

В то же время в Южной Осетии в августе 1941 – феврале 1944 гг. было организовано свыше 20 новых предприятий, выпускавших гражданскую и оборонную продукцию; расширилась площадь сельхозземель; увеличилось производство продуктов лесопереработки и животноводства. Именно в тот период начался новый этап индустриализации местной экономики.

15 сентября 1942 г. по всей ЮОАО было объявлено военное положение. Но тыловая база из региона эвакуирована не была, а вторгнуться в пределы Южной Осетии агрессорам не удалось благодаря мужеству и стойкости советских войск почти на всём протяжении северного склона Главного Кавказского хребта, в составе которых были сотни жителей Юго-Осетии.

Малоизвестный факт, характеризующий значимость южноосетинской экономической базы: в начале октября 1942 г. из Лениногорского района ЮОАО был начат перегон мелкого рогатого скота на зимние пастбища – в район Кизляра (Центральный Дагестан) на расстояние почти в 450 км. Всего было отогнано 20980 голов, скот перегоняли 500 южноосетинских и дагестанских пастухов. Попытки диверсий германо-турецкой агентуры на этом маршруте провалились, а потери перегоняемого скота не превысили естественный уровень.

К 1943 г. в Юго-Юсетинской АО было отлажено многопрофильное тыловое производство. Так, предприятия лесной промышленности области перешли на распиловку местной буковой (высокопрочной) древесины, необходимой в самолетостроении: ее заготовки только за первые два года войны возросли в 27 раз. В Сталинири изготовлялись также деревянные детали стрелкового оружия, штабная мебель и смежная продукция. Вдобавок ЮОАО поставляла для фронта ряд металлодеталей для стрелкового оружия, печи для фронтовых землянок, как и одежду, конскую упряжь, сёдла. Для нужд военных госпиталей в ЮОАО была оперативно налажена добыча гипса.

В 1942-1943 гг. в Фонд обороны трудящимися Юго-Осетинской области было направлено свыше 400 тыс. рублей деньгами и облигациями, а также свыше 500 тонн зерна, 20 тонн картофеля, 700 голов крупного и мелкого рогатого скота, 200 тонн сыра, до 40 тонн местных целебных вод, до 35 тонн плодоовощной продукции. Крестьяне отчисляли в Фонд обороны свои трудодни; 18 млн. рублей из личных сбережений внесли трудящиеся ЮОАО на строительство танковой колонны и эскадрильи «Южная Осетия». Пионеры вносили средства на создание зенитной батареи им. З. Космодемьянской. На фронт отправлялись многочисленные посылки с теплой одеждой, продуктами питания, перевязочными средствами, лекарственными травами.

Еще малоизвестный, но очень характерный факт: после известного футбольного матча в оккупированном Киеве между киевскими и немецкими футболистами (16 августа 1942 г.) спортсмены и ветераны спорта ЮОАО организовали сбор средств для семей киевских спортсменов. Всего было собрано свыше 70 тыс. рублей.

За подвиги в Великой Отечественной войне звание Героя Советского Союза было присвоено 8 воинам из ЮОАО, 5500 воинов и медицинских работников Юго-Осетии удостоились боевых орденов и медалей. На фронтах погибли и пропали без вести около 8 тыс. солдат, офицеров, медработников Юго-Осетинской автономии.

* * *

Лесозаготовительная и угольная, пищевая и кожевенная, текстильная и табачная отрасли Абхазии, созданные в советский период, только за июнь 1941 – май 1942 гг. нарастили объемы производства почти в полтора раза. Почти 90% объема всех этих товаров направлялось на фронт. Например, абхазские цитрусоводство и чаеводство были среди основных поставщиков данной продукции фронтовым частям.

В республике было налажено к весне 1942-го изготовление многих видов запчастей и комплектующих для стрелкового оружия, для средств ПВО. В Сухуми и Очамчире отладили производство боеприпасов и вооружения для каботажных судов.

В августе 1942 г. фашистские войска вторглись с севера в пределы Абхазии. Были заняты Клухорский, Марухский и Санчарский перевалы, а 27 августа – высокогорное село Псху у границы Абхазии с Карачаево-Черкесией. Жестоким бомбардировкам подвергалось более трети абхазской территории, включая все припортовые города.

В начале сентября 1942 г. 46-я армия под командованием генерала К. Леселидзе перешла в наступление. Первый бой с немецкими элитными «эдельвейсами» в селе Псху приняли бойцы Гудаутского абхазского батальона, 9 сентября село было освобождено: подчеркнем, то была первая успешная наступательная операция в предгорьях Кавказа. А к середине марта 1943 г. агрессоры были отброшены от северной границы Абхазии.

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребтаБой за перевал

По данным национального агентства «Апсуара-инфо» (Сухум, 10 октября 2011 г.), «горняки Ткуарчала (добыча энергетического угля), работники сельского, лесного хозяйства, остальных отраслей, пенсионеры, женщины, школьные бригады героически трудились для нужд фронта. Развернулось летом 1941-го также массовое движение по сбору средств на вооружение. На строительство торпедного катера «Комсомолец Абхазии», танковой колонны «Колхозник Грузии», самолетов «Осоавиахимовец Абхазии» были собраны в республике в 1941-43 гг. значительные денежные суммы и большое количество ценных предметов».

Труженики республики всемерно поддерживали патриотические инициативы, направленные на сбор подарков и теплых вещей для воинов Красной армии, выразившиеся в отправке на фронт свыше 90 тыс. единиц теплой одежды и обуви, более 1200 тонн различных товаров.

Крупный по лекалам 30-х – 40-х гг. почтовый теплоход «Абхазия» в конце 1941 г. был переделан под плавучую санитарную часть, выполнял важную миссию, спасая раненых, пока в апреле 1943 г. не был потоплен люфтваффе. В Абхазии в военные годы работали свыше 10 военных госпиталей общей вместимостью более 3 тыс. коек.

За годы войны погибли и пропали без вести 17 430 воинов и медработников из Абхазской АССР. 22 воинам республики было присвоено звание Героя Советского Союза. Трое были награждены орденами Славы трех степеней; около 14 тыс. участников войны удостоились других военных орденов и медалей.

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребтаПамятник погибшим в Великой Отечественной войне (Ленингорский р-н РЮО)

Надежный тыл Красной армии вблизи Кавказского хребтаПамятник погибшим в Великой Отечественной войне в Сухуме

Эти сухие, в общем-то, цифры отражают реальное участие Абхазии и Южной Осетии в обеспечении Победы над фашизмом. Еще предстоит устранить немало «белых пятен» в том, что напрямую касается подлинного интернационализма, братства народов великой страны в годы Великой войны.

Алексей ЧИЧКИН

Ритм Евразии

 

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top