Развенчание мифа:был ли Бибилов кандидатом Кокойты03.07.2019 15:07

Развенчание мифа:был ли Бибилов  кандидатом Кокойты
Привычка врать сыграла с Эдуардом Кокойты не единожды дурную шутку. В гордыне, затмевающей разум и в талантливом умении вводить в заблуждение своих соотечественников корень всех его нынешних бед. Но число даже малочисленных фанатичных сторонников становится все меньше, ведь каждый обман раскрывается рано или поздно.
Вот уже почти 10 лет Эдуард Джабеевич с маниакальным упорством утверждает, что к Президентству в Южной Осетии Анатолия Бибилова привел именно он.  Лишь единицы в Республике владеют вопросом, знают, так ли это на самом деле, а также, тем, кто, как и почему разглядел в заместителе командира миротворческого батальона будущего министра по ЧС, а уже впоследствии – фаворита президентской гонки 2011 года.  Для меня отчасти это было некой неожиданностью. Ведь это был не Эдуард Кокойты и не представители семьи Кокойты, как нам внушали все эти годы.
На самом деле никаких существенных заслуг в том, что Анатолий Бибилов стал Президентом за Кокойты не числится. Есть одна достаточно косвенная причина, по которой Бибилов в свое время стал министром по ЧС. Об этом будет написано в статье.  Важно отметить другое —  никаких шансов у «птенцов» его гнезда не было еще в 2011 году, хотя политическую поляну он для них расчищал всеми способами, от чудовищной дискредитации до арестов. И Анатолий Бибилов никогда не входил в число фаворитов Эдуарда Кокойты, наоборот, с самого своего карьерного взлета он стал опасен для клана Кокойты, лишившегося доверия в высших эшелонах российской власти и уважения своего народа. Легитимность Эдуарда Кокойты как Президента была формальной и временной, уход с поста — необратимым.
Эдуард Джабеевич никогда не отличался высокими моральными принципами, поэтому вместо исполнения всех договоренностей, предпочел красивому уходу и вероятно, не худшему варианту своего трудоустройства в РФ скандал на весь мир, в который сумел впутать всех, включая Владимира Путина, которого, дескать, он не желал «подставлять». Ложь на лжи и ложью погоняют. Возвращаясь к теме мифотворчества Кокойты, связанного с поствоенным периодом, я выяснил, что ключевую роль в процессе отбора кандидата для неизбежного трансферта власти в Южной Осетии в 2009-2010 годах сыграли, по сути, два человека.
Первым оказался ныне покойный генерал-майор Шушукин. Боевой офицер, заместитель начальника штаба ВДВ, Александр Валерьевич прошел все командные должности в десантных войсках. Выпускник легендарного РВВДКУ и Военной академии имени Фрунзе, прошедший срочную службу в Афганистане и получивший боевой опыт в операциях по восстановлению конституционного порядка в республиках Северного Кавказа, в Югославии, в других «горячих точках» Шушукин не случайно оказался в 2009 году командиром 4-й гвардейской военной базы МО РФ, дислоцирующейся на территории Южной Осетии. Здесь он и познакомился с будущим Президентом Южной Осетии, когда тот еще служил в миротворческом батальоне и был одним из тех, кто организовал оборону Цхинвала, в то время, как главнокомандующий улепетывал в Джаву. По рассказам одного из непосредственных участников событий 2011 года, с тех пор Александр Шушукин и Анатолий Бибилов стали неразлучными друзьями.  Потом в биографии Александра Шушукина было еще много славных эпизодов, но здесь важно другое, чем легендарный боевой генерал руководствовался в своем выборе?
Думаю, разгадывать какие-то головоломные конспирологические ребусы, скрывающие эту тайну, бессмысленно, ведь все и так на поверхности. Республика, признание Независимости которой Россией стоило ей больших потерь, за несколько месяцев после окончания войны, оказалась в катастрофической гуманитарной ситуации, это был и коллапс власти, который грозил бунтом населения и затяжным хаосом.
Понимали это и в команде Кокойты, поэтому, чтобы снять критическое напряжение в обществе, на пост министра по ЧС был назначен Анатолий Бибилов, чьи заслуги по организации обороны Цхинвала для народа были бесспорны.
Молодой отвоевавший министр был одним из тех редких чиновников в правительстве Республики, не вызывавшим ярости негодования у населения.  Семью свою не вывез из города, сам не сбежал, после войны не кинулся строить себе хоромы, не присвоил ни рубля, ближайшие родственники проживали в тяжелейших бытовых условиях наравне с другими, в буквальном смысле без крыши над головой. Идеальная фигура для демонстрации правильной кадровой политики в государстве. Одного лишь братья Кокойты не учли, что бывший миротворец не станет марионеткой, зарубить его карьеру в ведомстве не получится, МЧС  станет самым успешным министерством, а сам Бибилов за короткое время окажется единственным реальным кандидатом в Президенты Южной Осетии, с взлетевшим рейтингом и высоким доверием у московских «ястребов».
  Среди них был еще один человек, сыгравший в судьбе будущего югоосетинского лидера большую роль — это Игорь Дмитриевич Сергун, экс-глава ГРУ, о существовании которого значительная часть южных осетин даже не подозревала.
Я читал посты и комментарии, статьи за 2011-2017 годы и жалкие попытки вновь возродить этот подзаглохший уже миф о Кокойты, сделавшим Президентом Анатолий Бибилова и думал об одном очень обидном обстоятельстве: что мы тут гадали на кофейной гуще, как же все было в том «далеком» 2011 году, а ведь есть несколько человек, которые знают ответы на все вопросы.
Один из них – сам Анатолий Ильич, который хранит молчание все эти годы. Хотя и он, и те несколько человек знают, что Бибилов ничем не обязан Кокойты.
И нельзя сказать, что информация эта секретная. Она не секретная. Она просто важная, и нужна для понимания того, как и почему Москва выбрала фаворитом президентской гонки 2011 года именно Бибилова.
Важно и то, что именно эти легенды современной российской армии Шушукин и Сергун, с чьими именами связаны блестящие внешнеполитические успехи России, стали политическими крестными Анатолия Бибилова. Именно они, а не человек, виновный во многих преступлениях против своего народа, казнокрад и лжец. Но так как люди эти молчат, давайте собирать пазл без них, с теми кусочками, которые имеем.
Итак, Бибилов не был кандидатом Кокойты. Он просто оказался самым удачливым. Два человека – Шушукин и Сергун стали близкими друзьями Анатолия Ильича. Между тремя этими людьми общего было то, что все они были из кузницы военной элиты России. Те, кто может посчитать  это банальной случайностью, очевидным образом будут не правы.
Тогдашний министр по ЧС ни в чем не чувствовал поддержки со стороны власти, бюджет МЧС ему приходилось выбивать с боями. Однако, несмотря на тотальный запрет на помощь молодому и амбициозному министру, ему все же удалось за короткое время сделать ведомство самым успешным в системе управления РЮО.
В чью «мудрую» голову пришла идея выставить на выборы «коллективного» Кокойты 3.0 — Алана Котаева, в противовес Бибилову, сделать следующим президентом Южной Осетии человека, недавно назначенного мэром Цхинвала Аланом Кочиевым на должность руководителя ЖЭК? Голов этих было несколько. И важно даже не то, кто первым озвучил идею, а то, что никто из участвовавших в операции «Преемник» не возразил. Почему? Да потому, что люди, которые окружали Кокойты, не верили ни в народ, ни в демократию, ни в законы и законодательство. Ни, тем более, в Конституцию страны. Они очень боялись потерять власть, а с властью – еще и деньги. И как в старые добрые времена, их вдруг осенило, что лучше всего защитить власть (и деньги) они смогут с помощью своего человека. А то, что они смогут провернуть аферу века, в этом почему-то сомнений у них не было.
В Котаева вложили рекордные 200 миллионов рублей, над ним работали лучшие политтехнологи России. Деньги в Котаева вкладывали совместно. Ближний круг, известный в Цхинвале – Гоппи, Таймураз Хугаев и Роберт Кокойты. Экс-президент упорно изображал «трансферт» власти от него к Бибилову, это была такая игра в интересах кураторов из АП, редко стал контактировать со своими приближенными. Дни Кокойты на посту были сочтены. Это стало понятно на утро после первого тура, когда была предпринята попытка «нарисовать» нужные цифры в пользу Котаева, который не попадал во второй тур. Потом у коллективного Кокойты началась паника: кто угодно, но не Бибилов.
В результате в Южной Осетии разразился тяжелейший кризис 2011 года, в котором Эдуард Кокойты лицемерно продолжает обвинять кого угодно, от Бибилова до мировой закулисы, только не себя и свое окружение. Интриги и заговоры, конечно, бывают, но далеко не все и не всегда можно ими объяснить. Один из выводов, который я хочу сделать в послесловии – эпоха Кокойты закончилась. Произошло это де-факто и де-юре в 2011 году, когда народ вышвырнул этих людей из власти, легитимность бывшего президента как политического деятеля размыты до критического, само общество переросло методы правления Кокойты, его тоталитарный стиль, за который его когда-то прозвали «кудар-баши», когда без его «сиятельного» ведома не решались даже самые мелочные вопросы в Республике.
На сегодняшний день это абсолютный и законченный политический труп и самым верным доказательством этому служит то, как его прокатывают вот уже в нескольких избирательных кампаниях его же союзники, показывая тем самым, что никаких политических перспектив с его именем никто более не связывает.
Алан Чочиев

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top