Лимиты и квоты для абитуриентов — брифинг представителей министерств республики28.06.2019 18:38

Лимиты и квоты для абитуриентов - брифинг представителей министерств республики

На прошедшем в пятницу брифинге главы Госкомитета информации и печати республики Марии Котаевой обсудили вопросы распределения лимитов и целевых мест, а также рассказали, какие специальности наиболее востребованы в современном обществе. Гостями диалога стали представители министерства образования, оборонного ведомства и МВД – Аза Плиева, Вадим Сиукаев и Созыр Джиоев.

Начальник отдела министерства образования Южной Осетии Аза Плиева отметила, что в этом году школы республики закончили 509 выпускника.

«Лимиты направляются в республику по разным направлениям – по линии министерств и ведомств, Россотрудничества, непосредственно заключены договора с ВУЗами, которые сотрудничают с Минобразования РЮО и предоставляют целевые места», — сказала Плиева.

По ее словам, специальности отбираются в соответствии с госзаказом правительства Южной Осетии. «По линии Россотрудничества в этом году было 18 мест», — сказала она.

Кроме того ГГАУ принимает наших граждан, у которых есть гражданство России по профильным направлениям на бюджетной основе. Также 59 мест для югоосетинских граждан выделил СКГМИ.

«Наши выпускники в качестве иностранных граждан могут поступать самостоятельно в ВУЗы, и как соотечественники в традиционной форме, т.е. сдавать все экзамены внутри ВУЗа», — отметила Плиева.

Все работают!

Ежегодно по линии Министерства внутренних дел тоже направляются выпускники в профильные ВУЗы РФ. Как заметил начальник отдела МВД Созыр Джиоев, основная часть выпускников, которые закончили милицейские ВУЗы, обучались по лини следствия, и они не могут трудоустроить всех по специальности в следственное управление, так как не позволяет штатная численность.

«Поэтому мы бываем вынуждены трудоустроить их по другим направлениям в МВД Южной Осетии. Ни один выпускник не остается у нас на улице, за исключением случаев, когда сам выпускник отказался работать в правоохранительной системе и выбрал себе другую сферу деятельности», — подчеркнул Джиоев.

Он также сообщил, что по сравнению с прошлыми годами, в этом году МВД предоставили квоты по новым направлениям. «Воронежский институт МВД Росси предоставил такие направления, как компьютерная безопасность, информационная безопасность телекоммуникационных систем, специальные радиотехнические системы; Нижегородская академия МВД выделила место по профилю экономическая безопасность. Все эти направления у нас впервые», — заметил представитель МВД.

В целом в этом году, как сказал Джиоев, министерство получило 22 лимита, заявления в приемную комиссию подали 35 человек. По его словам, по результатам конкурса они отобрали лучших, и 22 человека на бесплатной основе будут обучаться в российских ВУЗах.

Не исключил он и тот факт, что некоторые абитуриенты не выдерживают нагрузки в правоохранительных ВУЗах и возвращаются обратно. Но, по его словам, такие случаи бывают единичные. И в целом они довольны уровнем подготовки выпускников. «Они все возвращаются профессионалами, и бывают готовы приступить к своим служебным обязанностям. Безусловно, благодаря молодым специалистам работа некоторых направлений министерства заметно улучшилась», — считает Созыр Джиоев.

Служить на благо Родины

Ежегодно в военные ВУЗы России на обучение направляются граждане Южной Осетии. По словам секретаря Министерства обороны РЮО Вадима Сиукаева, в этом году по линии министерства обороны поступило 91 лимита от разных ВУЗов и по разным направлениям, и впервые они получили 2 места по специальности «военный дирижер». «На 91 лимита претендует 105 человек, и в сдаче нормативов девушки ни в чем не уступают представителям сильного пола и показывают гораздо более уверенные результаты», — уточнил он.

Кроме военных училищ, министерство обороны направляет лиц, закончивших училища, продолжить обучение в военных академиях.

«Каждый год направляем по 4 человека. В то же время, во время обучения мы отслеживаем жизнь и учебу абитуриентов, созваниваемся с командованиями всех училищ, с главным Управлением кадров министерство обороны РФ, и в целом мы довольны их результатами. Хотя проблемы у них бываю на первом курсе. Они пока не привыкают к строгому распорядку дня и нельзя исключать великий соблазн прогуляться по большому красивому города», — отметил представитель Министерства обороны.

Что касается трудоустройства выпускников, то, по словам Сиукаева, все военнослужащие получат воинское звание «лейтенант», будут назначены на воинские должности и начнут служить в составе национальных вооружённых сил. «Ни один человек не останется без работы, более того, у нас не было ни одного случая, чтобы выпускник по линии обороны остался не трудоустроенным или остался в России. Все возвращаются, другое дело не все изъявляют желание служить», — сказал Сиукаев.

Он также сообщил, что более 30 офицеров, которые закончили военные ВУЗы, поступили на офицерские должности в состав 4-ой военной базы, и получают хорошее денежное довольствие.

На брифинге представители министерств рассказали и о других направлениях работы их ведомств.

ИА Рес

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top