Путешествие в мир классики26.06.2019 15:00

При полном аншлаге и с большим зрительским успехом в Концертном зале Владикавказского филиала Мариинского театра состоялся очередной в завершающемся сезоне концерт симфонического оркестра под названием «Шедевры мировой классики». За пультом оркестра стоял дирижер, чье имя за два сезона работы филиала уже довольно хорошо известно владикавказской публике – это лауреат международного конкурса, дирижер сцено-духового оркестра Мариинского театра Арсений ШУПЛЯКОВ.

Открылось захватывающее, интересное и познавательное путешествие в мир классической музыки увертюрой к опере Жоржа Бизе «Кармен». Затем оркестром были исполнены популярнейшие произведения признанной классики разных времен и эпох – «Павана» Габриэля Форе, «Венгерский танец» Иоганнеса Брамса, адажио из балета «Щелкунчик» Петра Чайковского, увертюра к опере «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, интрермеццо из оперы «Сельская честь» Пьетро Масканьи, увертюра к опере «Летучая мышь», польки «Трик-Трак» и «На охоте», вальс «На прекрасном голубом Дунае» Иоганна Штрауса (отца) и Иоганна Штрауса (сына), адажио и «Танец с саблями» из балетов «Спартак» и «Гаянэ» Арама Хачатуряна. Также прозвучала ария в классическом стиле известного франко-американского композитора XIX – XX веков Марселя Гранжани, в которой солировала юная талантливая арфистка, лауреат ряда международных конкурсов Ефросинья Шуплякова. Для нее этот концерт стал дебютом на владикавказской сцене, причем очень успешным.

Второе отделение концерта украсило исполнение музыки, сочиненной советскими российскими композиторами не так давно – в XX веке, но уже являющейся для слушателей любимой – вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» Евгения Доги и «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» Эдуарда Артемьева, в которой ярко солировал музыкант симфонического оркестра Дмитрий Ермилов (труба). Завершил концерт знаменитый марш Радецкого Иоганна Штрауса-старшего – пожалуй, единственный в мире, при исполнении которого публика начинает аплодировать в такт музыке, а во время звучания рефрена дирижер разворачивается в зал и руководит зрителями. Написанный в качестве приветствия войскам фельдмаршала Иоганна Йозефа Венцеля Радецкого, возвращавшимся после подавления восстания в Италии. Впервые исполненный 31 августа 1848 г. на улицах Вены перед проходившими войсками, позже он стал парадным маршем гусарского полка Радецкого.

Благодарная публика устроила овацию музыкантам оркестра и дирижеру за замечательное музыкальное путешествие. Ну, а следующая встреча меломанов с оркестром состоится уже 28 июня – в программе концерта оркестра под управлением дирижера Чия Амос (Сингапур) прозвучит музыка Мендельсона и Шуберта.

Фото Ланы ВАНЕЕВОЙ.

Источник

Добавить комментарий


Яндекс.Метрика
Top